我国已具备接纳国外学者长期来华进行学术研究能力
2009-10-21 科技日报 罗晖

来自美、英、德、法、日等国家的40名外国青年学者,日前获得了我国首次设立的“外国青年学者研究基金”,他们将在我国27所大学和13个中科院研究所进行为期半年至一年的学术研究。国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜今天告诉记者,这项措施是我国基础研究资助体制与国际接轨的重要标志,表明我国已经具备了资助和接纳国外学者长期来华进行学术研究的能力。

陈宜瑜表示,该基金的设立,不仅可以在短期内发挥吸引外国人才的作用,更是一项着眼于未来的战略举措,旨在吸引外国优秀青年学者到我国内地开展基础研究,为青年一代在日益开放的基础研究环境中搭建学术联系的桥梁和纽带,对于培养未来与我国密切开展科技合作的骨干力量具有十分重要的意义。

“过去,中国人总是‘求’着外国人出钱资助自己去做访问学者,现在我们也可以资助外国人到中国来搞研究了。”陈宜瑜说,这是中国经济不断发展、国家对基础研究的投入力度不断加大、基础研究条件逐渐成熟、研究机构和高等院校与国际学术界交往日趋紧密的结果。“‘外国青年学者研究基金’的设立也顺应了当前科学研究国际化的趋势和国内外科技界的需求。”

陈宜瑜指出,该基金项目的评审和遴选将着重关注外国青年学者的受教育背景、从事基础研究的经历和能力、以往取得的研究成果等。来华开展的研究课题应属于当前学科前沿和研究热点领域。

据悉,“外国青年学者研究基金”对于申请人有严格限制:申请当年在35周岁以下,且具有博士学位;曾在知名大学、研究机构从事过3年以上基础研究工作或具有博士后研究的经历;在中国工作期间愿意遵守中国的法律法规和自然科学基金的各项管理规定的外国优秀青年学者。陈宜瑜特别强调指出,外籍华裔学者不属此次规定的外国学者范畴。

陈宜瑜告诉记者:“‘外国青年学者研究基金’采取部门推荐,申请人通过依托单位向国家自然科学基金委员会提出申请的方式实施。将来每年评审两次。2009年,先在中国科学院和教育部所属研究机构和大学内试行。”根据该基金的实施方案,将由依托单位为外国青年学者提供生活保障等。

据了解,首批资助总金额为740万元人民币。从获得资助的申请者的国籍看,美国最多,其他申请人也大多来自发达国家。其中不乏因为受到“外国青年学者研究基金”的吸引而选择到中国进行合作研究的优秀学者。“这也初步实现了吸引外国优秀青年学者来华的初衷。我们希望能够形成一个良性循环,让‘外国青年学者研究基金’不仅可以在国际金融危机背景下起作用,还能在平时吸引到足够多的外国优秀青年学者。”陈宜瑜说。