英国研究理事会(RCUK)发布中国科研体系框架图
2009-09-28 科技日报 张超

英国研究理事会(RCUK)中国代表处今天发布了中国科研体系框架图,框架图反映了我国科研体系的快速发展。

据介绍,框架图包含的公共信息近80个单位、研究机构和各大计划的介绍,以及重点研究机构和项目的详细清单。它显示了在中国政府层级结构下,主要科研机构之间的关联,并提供了各信息主页的链接。

在信息主页,读者可以获得各主要机构及其科研分支单位、科研机构和研究计划的研究信息。网站在导言中对中国科研创新体系进行了概述,重点介绍其与英国科研体系的不同之处,同时还提供国家重点实验室、一流大学、当前中国重点资助计划的项目清单等内容。

RCUK中国代表处主任高德文表示,即使对中国境内的读者而言,这个框架图也是非常有用的。中国科研体系发展十分迅速,至今还没有一个综合的及时更新的网站来阐述该体系是如何构建的。他们也在这次实际搜集和整理的过程中受益匪浅。

RCUK信息项目主管陈瑜说:“找到所有相关的信息并不容易,有些中国机构的英文版网页不如其中文版网页全面且更新较慢。因此,框架图对一些以前只有中文版的信息提供了简要翻译。不过,部分相关数据还是无法获得。”

高徳文说:“我们在一些信息页面上标注了‘工作进行中’,邀请读者为我们提供更及时、准确的已发布的信息。中国有可能在不久的将来成为世界第二大最重要的科研体系,希望在读者的帮助下使框架图逐步提供更加全面和及时的信息。这仅仅是一个开始,我们将不断开发框架图。”

据了解,英国研究理事会中国代表处于2007年在北京成立,通过与中英两国科研资助机构的合作推动中英科研合作。