高校科技创新作品亮相第12届北京国际科博会
2009-05-21 中国教育网

图为展会现场“挑战杯”科技作品展

中国教育网讯 由科技部、商务部、教育部、工业和信息化部、中国贸促会、国家知识产权局和北京市政府共同主办的第十二届科博会于2009年5月19-24日在京举行。由北京团市委、北京市学生联合会、北京青少年科技文化交流服务中心共同组织的“首都青年科技创新作品互动展区”亮相本届科博会,全面展示首都青年科技创新的能力和水平。

在本展区中将集中展示首都大学生“挑战杯”课外科技作品、北京青年创业示范园青年科技创新作品、北京共青团青盟夜校学员创新作品。

中国石油大学利用鼓风机产生气流模拟伯努利方程在实际应用中的条件,应用简单的日常器具在实验装置产生的气流中不同切面受到的力不同,而得到各种实验现象验证流速大的地方压强小,流速小的地方压强大原理。整套伯努利综合演示仪由其强大的综合性、廉价性和稳定性赢得了专家和专业观众的肯定。

北京大学工学院为大家呈现的是一只可以自主定位、自主导航、自主通讯、自主决策,并且易于功能扩展和二次开发的活灵活现的机器鱼。它不仅可以自由的前后推进、转弯、上升下潜、刹车,而且还能够完成基于局部视觉的目标跟踪(如水球)、障碍物的避碰以及队形控制等任务。

北京林业大学为大家带来了一支“智能6人小分队”。小家伙们按劳分工,扫雪的扫雪,焊接的焊接,写字的写字,负责图书管理的机器人则通过对书目和书架的识别,精确地把书分类放到相对应的书架上,有一只机械臂负责取书放书,侧面的图书仓,用来放置图书,大大减少了图书馆管理员的工作量。