食品科学与技术国家重点实验室开放课题申请
2009-05-07

食品科学与技术国家重点实验室(筹)日前在国家重点实验室网站发布2009年开放课题申请指南,面向国内外接受2009年度开放课题基金的申请。

食品科学与技术国家重点实验室(筹)主要围绕食品加工与组分变化、食品安全性检测与控制控制、食品配料与添加剂的生物制造以及食品加工新技术原理及应用四个方面展开研究,立足食品与人体健康的相关性研究,逐步构建食品加工过程控制新理论与新方法体系,从而达到控制食品及配料的品质,消除不安全因素,增进人体健康。

指南内容包括:

1. 食品关键组分或配料的现代热分析技术研究

2. 食品乳状液中油脂、乳化剂、蛋白质和多糖的相互作用研究

3. 食品中蛋白质氧化对于食品品质的影响

4. 食物源蛋白质生物改造技术研究

5. 食品中关键病原菌的细胞表面分子结构及其新型控制机制研究

6. 食品中真菌毒素和/或微囊藻毒素的新型超微量检测技术研究

7. 食品中真菌毒素和/或微囊藻毒素的生物去毒机制研究

8. 基于酶结构的分子设计及定向改造

9. 重组工程菌发酵过程的优化与调控

10. 微生物合成氨基酸的代谢途径分析

11. 用于食品功能因子生产的关键酶的结构解析与分子改造

12. 非热杀菌的细胞和分子水平机理研究

课题申请者一般为具有博士学位或副教授以上技术职称的科研人员。重点实验室特别鼓励具有交叉学科背景的优秀青年科研人员申请开放课题。

详情请见:食品科学与技术国家重点实验室(筹)2009年开放课题申请指南