“十一五”科技计划生态保护项目交流会议召开
2008-09-02 科技部

2008年8月11—12日,科技部社会发展科技司会同中国21世纪议程管理中心、青海省科技厅在青海省西宁市组织召开了“十一五”国家科技支撑计划生态保护类项目实施进展交流会议,对2006-2007年安排的13个生态保护方面国家科技支撑计划项目执行情况进行了检查。科技部社会发展科技司孙洪副司长出席会议开幕式并讲话,青海省科技厅解源厅长参加会议并致辞。来自中科院、北京大学、中国环科院、中国地质科学院等单位的8位专家对各项目执行情况提出了中肯的意见和建议。各项目组织部门代表及课题负责人共计160余人参加了会议交流。

“十一五”以来,根据《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020)》“生态脆弱区域生态系统功能的恢复重建”优先主题的部署及我国生态保护与重大工程建设的科技需求,科技部在国家科技支撑计划环境领域加大了对生态监测、脆弱生态区治理与重大工程区生态保护等科技工作的支持,2006-2007年先后安排和启动了“典型脆弱生态系统重建技术开发”等13个重大和重点项目。各项目布局区域性特点突出,涉及西藏、新疆、青海、内蒙等14个省和自治区不同类型的生态脆弱区治理,并紧密结合国家和地方重大生态工程建设,突出强调生态保护科技创新对地方生态环境改善与经济社会发展的带动作用。

从本次项目交流情况看,在项目组织单位及广大科研人员的共同努力,目前各项目总体进展顺利,实施成效显著,通过大量资料与现场调研及定位观测,基本掌握了典型生态类型区项目实施区域生态环境现状及主要问题,项目目标与技术方案明确;集成了一批典型脆弱区退化生态系统恢复与综合治理技术模式,形成了高效草业、舍饲畜牧业、绿色农产品加工业、生物药剂产业等多种生态产业发展技术模式,已建立试验示范区总面积已达4万公顷,辐射推广面积近50万公顷,各项目生态保护、经济社会发展的综合效益日益凸显;开发和推广了多项重大工程建设生态保护与恢复技术模式,为南水北调中线工程、三峡工程以及青藏铁路建设等国家重大工程建设生态保护提供了系统技术方案;同时还聚集了全国千余名科研人员参与,培训了一大批地方技术人员与农民,催生了多家生态治理高技术企业,将显著推进我国生态保护科研队伍与研发基地的建设。

最后,科技部社会发展科技司和条财司有关负责同志分别就下一步的项目实施重点及经费使用提出了明确要求。

此次会议受到各项目组织部门及课题科研人员的欢迎,在交流项目实施成效与组织管理经验基础上,加强了项目与课题间的沟通,找出了项目执行过程中存在的一些普遍问题及解决方案,为保障项目和课题任务的顺利实施提供了有益帮助。