曹健林副部长出席了中科院物理所八十周年所庆
2008-06-11 科技部

6月9日,中国科学院物理所80周年所庆在物理所学术报告厅隆重举行,来自国内外物理学界的著名学者杨振宁、周光召、陈佳洱、赵忠贤和近百位院士、教授以及科技部、中国科学院、国家基金委员会的领导参加了庆典活动,曹健林副部长代表科技部出席会议并发表重要讲话。

中国科学院物理所的前身是1928年6月成立的国立中央研究院物理所和国立北平研究院物理所,经历战争的洗礼和风雨的冲刷,在几代科学家的不懈努力下,物理所在超导物理、磁性材料、表面物理、光物理、极端条件物理、先进材料、纳米研究、凝聚态物理、固态量子信息研究等方面取得了大批重要科研成果,推动了国家基础研究水平的提高和人才培养,为国家高新技术发展提供了重要支撑。尤其是改革开放以来,物理所焕发了新的活力,承担了一批国家自然科学基金、973计划重大项目,在国家重点实验室建设等科研基地建设方面也取得快速发展。最近,物理所两项重要研究成果得到了国内外同行的高度称赞:(1)制备出了全新的铁基超导材料;(2)研制出国际第一台超高能量分辨率真空紫外激光角分辨光电子能谱仪。

曹健林副部长在讲话中充分肯定了物理所取得的成绩,并勉励广大科研工作者再接再厉,认真做好基础研究工作,争取在国家创新体系建设中发挥更大的作用。所庆活动中还组织了重大成果展览、专题学术讲座、物理所与台湾物理所的合作协议签字等活动。