科技期刊自主创新与学术自律高层学术论坛
2007-04-03 科技部

2007年3月27日,中国科学技术信息研究所与美国汤姆森科技信息集团在京联合举办“科技期刊自主创新与学术自律”高层学术论坛。本次论坛的主题是“科技期刊如何服务国家自主创新体系、如何在遏制学术腐败发挥作用”。进入SCI收录范围的中国科技期刊的负责人及相关领域学术期刊代表共120余人参加了会议。

本次高层论坛得到了国内外科技期刊界代表的高度重视,代表们一致认为,科技期刊是科技事业和科技创新的重要组成部分和支撑环节,是展示科技进步的重要窗口。当前,中国科技期刊事业已经进入了快速发展和繁荣的新时期,如何更好地发挥科技期刊在科技自主创新工作中的重要作用,已成为中国科技期刊界面临的重要课题。

中国科学技术信息研究总工程师武夷山研究员,汤姆森科技信息集团资深总监、编辑发展和出版社关系部James Testa先生,中国科学出版社副总编辑肖宏等国内外专家分别就科技期刊对中国科技发展的贡献,SCI选刊标准和当前期刊中存在问题,科技期刊出版编辑过程中面临的困境,以及科技期刊如何服务自主创新等方面做了交流发言。