院士专家深入基层服务 一路播撒智慧的种子
2009-05-14 人民日报 曲昌荣;伍修琼

他们行走在科技发展的前沿,潜心科研;面对国际金融危机的冲击,他们又奔走在神州大地,为企业指点出路,为农民致富支招,受到当地党委政府的热烈欢迎。他们就是中组部等八部委组织的130多名院士专家,从江苏到广东再到浙江,从湖南到安徽再到河南,院士专家们一路播撒着智慧的种子。

4月16日到5月11日,由中组部、国家发改委、人力资源和社会保障部、农业部、中科院、中国社科院、中国工程院和中国银监会等八部委组织的院士专家咨询服务团兵分两路,从北京启程。一路侧重应对国际金融危机影响,先后到江苏、广东、浙江三省;另一路侧重破解“三农”难题,先后到湖南、安徽、河南三省。近一个月来,院士专家在深入基层“传经送智”开展咨询服务活动的同时,也传递着共克时艰、化危为机的决心和信心。

“历史经验表明,充分发挥科技和人才的作用,是率先走出经济危机,并在新一轮发展中占据主动的重要途径。我们要按照科学发展观的要求保增长、调结构、上水平,在危机过后形成新的竞争优势,迫切需要更好地发挥专家学者的作用。”中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在院士专家咨询服务团启动之日,对各位专家寄予了厚望——开展院士专家咨询服务活动要服务需求、注重实效,为克服当前经济发展困难提供科技服务,为推动国家和地区科技进步提供服务。

专家的话让我们少走弯路

位于大别山区的革命老区——安徽岳西县响肠镇独山村迎来了中国农科院副院长刘旭研究员,作为院士专家咨询服务团成员,刘旭深入山区就经济发展开展实地考察和咨询服务。在台上做报告,在台下促膝交流,专家们在近一个月的时间里把大量的精力用在了深入基层上。

在河南,循环农业发展咨询服务组一行6名专家,在对循环农业示范点每个环节的认真察看后,分别从各自的专业领域对园区管理者和农民提出的问题进行了耐心地解答。

“危机之时,我们做梦都想得到专家的指导,院士专家的真知灼见真是号准了我们的脉。”浙江杭州恒逸集团、荣盛控股、航民集团等8家企业技术负责人与东华大学化学与化工学院教授、中国工程院院士周翔等座谈后纷纷请专家到厂里看一看,多留下宝贵的指导意见。

4月18日上午,院士专家咨询服务团抵达常州。市委书记范燕青诚恳地说,常州有5.7万多家民营企业,他们的发展到了“断乳期”。这一次,中组部等部委邀请院士专家们到地方来,送来了克难攻坚的金钥匙。

在湘潭,市长余爱国毫不掩饰自己的激情:“院士专家们‘传智送宝’到基层,正是地方迫切需要但又难以得到的高端人才智力资源,其科技优势和人才优势必将为地方经济的发展插上腾飞的翅膀,这比给项目、给资金重要得多。”

扬州亚联照明董事长徐加同一直通过各种门路想结识吴曼青研究员,没想到在家门口遇上了。他提出了困扰LED行业的散热和驱动力问题,引发了吴曼青所长的奇思妙想:每个路灯都有电源,热量高度集中,能不能给一条线装上“总开关”?一句话打开了思路,产生了点对面式的辐射效应。徐加同激动地一拍大腿:“专家的一句话捅破了窗户纸,让我们少走多少弯路啊!”

在近一个月的时间里,院士专家们共深入6省的49个地市,为当地干部群众举行高水平专题报告会47场,召开各类高层对话、座谈会、咨询会186场,参加的干部群众超过6万人次,实地考察215家企事业单位和各类农业示范区,为1000余家企业提供了技术咨询,现场帮助企业解决各类技术难题430多个,为所到地方提出咨询意见建议600余条,达成各类合作协议390多项,不少院士专家们被聘为省、市政府经济科技顾问。