CERNET介绍 CERNET回眸 CERNET成就 CERNET2 CERNET大事记  庆祝大会 CERNET第16届年会

中国教育和科研计算机网CERNET是由国家投资建设,教育部负责管理,清华大学等高等学校承担建设和运行的全国性学术计算机互联网络,是全国最大的公益性计算机互联网网络,也是世界上最大的国家学术互联网。

CERNET始建于1994年,是中国第一个互联网主干网。目前,CERNET联网大学、教育机构、科研单位超过2000个,用户超过2500万人,是我国教育信息化的重要基础设施,也是我国信息基础设施的重要组成部分。在向教育系统提供全面的互联网服务的同时,CERNET还支持多项国家大型教育信息化工程,包括网上高招远程录取、数字图书馆、教育和科研网格、现代远程教育等。CERNET已经成为我国重要的互联网研究平台和人才培养基地,为我国教育信息化发展作出了突出贡献。

从1998年起, CERNET在我国率先开展了下一代互联网研究与试验。2003年,CERNET联合100多所高校参加了由国务院批准、国家发改委等八部委联合组织的中国下一代互联网示范工程CNGI,建成了CNGI中规模最大的核心网CNGI-CERNET2/6IX,成为我国研究下一代互联网技术、开发重大应用、推动下一代互联网产业发展的关键性基础设施的重要组成部分,有力地推动了我国下一代互联网核心设备的产业化进程,为提高我国在国际下一代互联网技术竞争中的地位做出了重要贡献。

十几年来,以“网络服务教育、创新开拓未来”为宗旨,CERNET形成了团结协作、奋力拼搏的联合体,在互联网技术领域具有明显的群体优势,已经成为国家技术创新的重要力量。为贯彻落实科教兴国、人才强国、建设创新型国家等一系列国家重大发展战略,CERNET必将继续发挥其信息基础设施的重要作用,在提高教育质量、培养创新型人才等方面作出更大贡献。

CERNET主干网

图展历程    下一页

中国第一个互联网试验网CERNET试验网拓扑图。

1995年1月,第一个电子杂志神州学人网页。

1995年,中国大陆第一个BBS水木清华创办。

1995年11月,CERNET提前通过鉴定验收。

北京邮电大学

浙江大学

重庆大学

郑州大学