当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 教育规划纲要系列专题 > 教育发展规划纲要征求意见
艺术院校招考能否舍弃外语科目
2009-02-19

艺术院校招考能否舍弃外语科目

五十多位知名人士建言《国家中长期教育改革和发展规划纲要》——

目前,艺术院校正在进行的美术、表演等专业考试,掀起了2009年高考第一轮考试热潮,同时也搅热了社会对高考制度的新一轮关注。日前50多名知名人士参加“第三届信孚公益论坛”时,建议的艺术院校招考舍弃外语科目成了争议的热点。

●新闻事件

50多名知名人士为国家教育改革建言献策

日前,第三届信孚公益论坛在中国青年政治学院举行,论坛的主题是为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》建言献策。记者从组委会拿到的与会专家名单看到,总共有50多名社会知名人士,包括全国政协委员李成贵、著名民办教育家信力建、21世纪教育研究院院长杨东平、中国科学院首席科学家蒋高明、国家教育发展研究中心教育体制改革研究室副主任王烽等。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》从2009年1月7日开始,面向全社会公开征求意见。第一轮征求意见截止时间是2月底。根据规划,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》将对未来12年教育改革和发展做出全面规划和部署。据悉,这也是我国进入21世纪以来第一个教育规划纲要。

●热点建言

艺术院校招考舍弃现行的外语考试

在当天的发言中,高考制度改革成为热点,其中包括非户籍人口子女就地参加高考存在的现实问题等。曾担任清华大学教授、博导的知名画家陈丹青提出的“艺术院校招考舍弃外语考试”更是引起共鸣。

“我只能在自己比较熟悉的人文艺术学院这一块提出建议,因为我最早曝光的事情是外语考试。”

陈丹青提出,凡是史论专业的外语考核当然要和其他学科一样,史论专业外语要求非常高的。“此外,部分专科如演奏、舞蹈、绘画、表演等等专业,废除外语考试,严格贯彻业务优先择优录取,这个在50、60年代一直到80年代都是奏效的。”陈丹青说,“这个政策先从附中招生开始实行。”

作为知名画家、也曾引起社会广泛争议的清华大学艺术学院教授陈丹青说:“艺术教育的特殊规律,少年时期、13到17岁左右可以说是一生当中最关键、最奏效的业务技术学习阶段,此一阶段不能全身心投入技艺培训,而荒废在外语考试当中,是不可挽回的浪费和糟蹋。同时不但对人文艺术学生,也要对所有专科学生加强中文教育,中文教育不合格应该被视为严重的甚至首要的缺陷。”

陈丹青建议可以仿效欧美国家艺术学院做法,对不同年龄、身份、性别的艺术热爱者开放,艺术面前人人平等,其中优秀者可以给结业证书。西方艺术学院包括日本,70、80岁的人都可以上,根本没有考试这一说,你喜欢艺术你来就是,很简单,所以不影响生源不影响收入。

●现场声音

外语考试必须由必修课变成选修课

陈丹青关于“高考舍弃外语考试科目”的观点,立即引起在座知名人士的关注。中国人民大学校务委员会委员顾海兵教授、中国民主建国会会员章立凡等都在自己的发言中特别提到了陈丹青讲到外语考试的问题。

“我觉得外语不仅是高考的问题,也不仅是研究生考试的问题,从小学到大学到博士,我们全面的外语考试,我认为这样一种外语必须由必修课变成选修课,中国的学生才能解放。”顾海兵教授说,“本来中国人学中文很正常,学外语是一种强制,所以我觉得外语学习一定要转变,从小学到博士,我们心理博士还在学公共英语,而且还得学一个学期,学了以后还没用。”

著名学者、中国民主建国会会员章立凡认为,陈丹青谈到的不光是他自己的苦恼。“实际上我们回顾一下,当年我们搞院系调整,把美式教育、英美式教育全部打倒,实际上我们就是一个生产线,我们的学校就是一个生产线,学生就是标准件,考试是毛坯进入这道程序的第一道门槛。”章立凡说,“凡是能够进入这个生产线的,你必须是标准件:不能有独立思考、不能有特性……我想这个问题,就是说我们坐拥十几亿人口,我们文化上到5000年,但是至今我们出不来学术大师,到底是为什么?”

· 艺术院校毕业生去哪儿?自由职业者多 创业热情高
· 十年艺术院校增千余所 考生人数增近百万
· 31所艺术院校 自行划定录取线
· 全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会举行
· 教育部:明年起考艺术院校须参加省级“统考”
· 北京2012普通高校艺术特长生统一测试结果查询
· 北京教育考试院:本科艺术院校可自划录取线
· 50余知名人士为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》建言献策
· 艺校教师资格条件80幅画等同一篇论文引争议
· 外语教学如何行走于微课和翻转课堂?
  文献资料
·研究生课程建设加大