首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·人工智能时代需培养学生怎样能力 2018-05-18 09:30   ·北京市教委:学校不得强制为学生确定选考科目 2018-05-16 09:45   ·不良视频成灾 平台岂能无责? 2018-05-16 09:42   ·今年全国将招9万名特岗教师 2018-05-16 09:36   ·人工智能时代学生如何学习 2018-05-16 09:34   ·北航“月宫365”实验创纪录 2018-05-16 09:33  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 2018寒假
五成以上高校寒假超过35天 大学生们都忙些啥
2018-02-14  新华网  

字体大小:

  日前,人民日报官方微博发布了“2018年全国125所高校寒假天数排行榜”。今年,有五成以上的高校假期超过35天,河南检察职业学院更是以80天的假期时间刷出了“史上最长寒假”。寒假常被称为大学的“待机”状态,然而,总有一群大学生,他们打破常规,放弃休息,在田野、在工厂、在社区、在偏远的山区或角落,用汗水浇灌出寒风里的别样青春。

  校园里坚守梦想

  做实验、测数据、写报告,一整天埋头在实验室……寒假生活早已开始,中国石油大学(华东)储运与建筑工程学院大三学生张颜龙和他的科创团队仍然奋斗在学校。“平时大家课都很多,寒假正好可以集中精力来做。”张颜龙很珍惜这段时间,“这个项目已经进行到第二年了,我们为此付出了很多,虽然一整天下来很累,但也有很大收获。”

  寒假期间,大部分学生返乡休假,往日热闹的大学也逐渐宁静下来。总有那样一群人,在喧嚣校园回归沉寂之时,为坚守自己的梦想仍然在校园里忙碌。

  今年是该校地球科学与技术学院2014级博士生张鹏飞在学校的第8个年头,对于在大四时就以专业综合排名第一直博的张鹏飞来说,把所有时间都献给科研,已经如家常便饭般自然。自从直博确定了自己的研究方向,张鹏飞的每一个假期便是如此度过,利用一切时间去研究、探索。过去的2017年是张鹏飞收获的一年,不仅多篇文章发表在SCI期刊上,而且获得了博士研究生国家奖学金。

  实践中检验真知

  “第一次帮客户修改完预留手机号,教老大爷从柜员机取钱,听到客户夸‘这闺女真不赖’时,我觉得特有成就感!”河北经贸大学大二学生卢紫瑞第一次穿着正装、系领花、穿皮鞋……虽然仅承担在银行大厅负责客户分流、帮助客户取号等简单任务,但她异常珍惜。“岗位实习让我学到了很多,比如一类卡和二类卡的区别,如何挂失、注销、补办储蓄卡……这些靠看课本死记硬背学不来。”

  今年寒假,河北经贸大学组织了450名优秀学生奔赴河北省多家工商银行参加实习。利用假期,鼓励学生参与校企合作实训,这是该校坚持5年的传统。在该校胡卓理老师看来,这是一场学生和学校共同成长的过程,只有岗位上的实干才能检验我们培养的人才是否合格,还有哪些需要提升和改进。

  同样是在实践岗位上检验真知,陕西铁路工程职业技术学院的师生们的坚守格外特别。今年寒假该校近200名学生放弃休息,参与中国铁路西安局集团有限公司2018年春运跟岗实习培训。这些年轻的大学生经过理论培训考核合格后,顶着鹅毛飞雪,被分配到西安客运段不同车队跟车实操服务,助力春运大潮,成为旅途中一道靓丽的风景线。

  行走中思考阅历

  “登机前的期待,飞机起飞时的兴奋,坐在飞机上的满足,享受窗外美景的自在,仿佛一场寻梦环游之旅……”寒假中,浙江师范大学开展2018年寒假新加坡香港亚太研学项目并组建砺行研学团,30名来自不同专业的家庭经济困难学生参与其中。十天的时间里,他们走进新加坡国立大学、南洋理工大学等多所世界名校,与海外著名高校的学子围绕“一带一路”与区域发展、融媒体与文化传播、基础教育与教师素养三大主题,切磋论道。

  资助品学兼优的家庭经济困难学生出国游学是该校一项特殊的资助政策。对于这些出身寒门的大学生来说,很多人都是第一次乘飞机。走出校门,走向世界,对他们很多人来说,原是一个很遥远的梦想。但如今,愿望已变为现实。

  随着我国与世界交流沟通的日益频繁,地球村中的中国身影正越发活跃,而青年学生正是与世界交流对话中最活跃的一群人。武昌理工学院大三女生肖文婷顺利入选某国际义工组织的国际支教活动,与全国其他地区的40多名大学生志愿者一起奔赴泰国开展为期两周的支教活动。“把爱的种子撒向每一个需要的角落,是当代青年的职责,中国大学生也决不掉队。”

  奉献中收获成长

  日前,中国人民大学利用寒假时间,组织“街巷中国”城市调查。该校围绕保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等方面的问题,将学习宣传贯彻党的十九大精神与社会实践活动相结合,招募758名大学生,深入全国173个地市的753个街道展开调查,引导学生为基层民生改善和社会治理新貌献计献策。

  当前,扶贫攻坚战已进入关键阶段。该校大一新生臧婷祯在山东省烟台市莱州市永安路街道调研时,非常好奇基层街道是如何在“精准扶贫”思路下推进扶贫攻坚工作的。她调研总结,精准扶贫的工作着重在“精准”二字上下工夫,从实际出发,找准扶贫对象,摸清致贫原因,因地制宜,分类施策,开展针对性帮扶,才能取得扎扎实实的效果。

  寒假开始,首都师范大学晨曦社组织了三支下乡支教队,分别赴河南代庄、河南安阳、河南阳光,在当地的小学进行为期半个月的支教活动。这是首都高校中最早成立的志愿者社团之一,从第一代晨曦人喊出“献出一份爱心,托起一片晨曦”的社团口号,一代又一代晨曦人接过并扛起旗帜,从城市、乡野到大漠边疆,从福利院、竞技场到乡村小学的课堂,这种奉献精神一代代传承至今,已有二十余年,从未间断。

  有人整日埋头实验室钻研,潜心学术力求突破;有人在社会大课堂上检验自己的所学所思;有人奔赴各地,在行走中求经问道;有人扎进最边远的山区发光发热,还有人旅行、实习、打工,不断挑战和充实自己……寒假,虽然学校“待机”中,但总有一群年轻的身影,在更广阔的课堂上不断奋斗和成长。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2015年过年“世纪最晚” 高校寒假“差很多”?
· 高校寒假到底该放多长?
· 大学生吐槽高校寒假排行 高教司:学校说了算
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com