当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 北京论坛 > 动态报道
“北京论坛之夜”:从艺术的角度诠释“文明的和谐与共同繁荣”
2007-11-04  北京论坛

11月3日晚,“北京论坛之夜”音乐会在北京大学英杰交流中心的阳光大厅举行。作为北京论坛(2007)的一个重要组成部分,它是北京论坛努力打造的又一个文化品牌,它将与其已经树立起来的学术品牌交相辉映,使得北京论坛在内涵上更加丰富,在外延上更具有影响力。

北京大学校务委员会主任闵维方、韩国高等教育财团事务总长金在烈与学者们一起观看演出

北京大学校务委员会主任闵维方、北京大学校务委员会常务副主任吴志攀、韩国高等教育财团事务总长金在烈、美国伯克利加州大学教授罗伯特?安东尼?斯卡拉宾诺、来自中外知名大学的40多位校长以及北京论坛其他参会代表们同台观看了演出。

艺术是人类文明的重要组成部分,不同文明往往通过不同的艺术形式来诠释它的内涵,但又经常在艺术上拥有共同的价值与理念,因此艺术成为了不同文明之间沟通与交流的重要载体。“北京论坛之夜”音乐会既包括了西方音乐的经典,也有中华音乐的瑰宝;既有声乐,又有器乐;既有独唱、独奏,又有集体表演,这本身就是多元文化同聚一堂的一个生动体现。它不仅为现场观众献上了一场视听盛宴,更是从艺术角度进一步诠释了北京论坛(2007)的主题:“文明的和谐与共同繁荣——人类文明的多元发展模式”,是一场真正体现“多元”与“和谐”的高雅演出。

北京大学学生合唱团无伴奏合唱《美丽的草原我的家》

3日晚,北大英杰交流中心的阳光大厅灯火辉煌,中国著名青年演奏家马向华的二胡独奏《二泉映月》,国际知名男、女高音歌唱家范竞马、郑咏的《樱花二重唱》,朱亦兵及其中国大提琴爱乐团的大提琴演奏《卡门序曲》,北京大学学生合唱团的无伴奏合唱《美丽的草原我的家》等众多精彩节目,把现场观众带到了一个美妙的音乐世界,赢得了阵阵热烈而持久的掌声。

著名青年二胡演奏家马向华独奏《二泉映月》、《查尔达斯》

著名男高音歌唱家范竞马与著名女高音歌唱家郑咏同台演唱《樱花二重唱》

音乐会历时两个多小时,在北京论坛组委会的精心组织与策划下,演出非常成功,得到观众的热烈反响与普遍赞誉。

掌声如潮

学者用DV记录下精彩瞬间

· 企业利益与社会责任,相悖还是相容?
· 语言分论坛:聚焦早期汉译佛典语言得失
· 自由气氛中寻求交流与合作:北京论坛(2007)大学校长联谊会举行
· 移植模仿还是因地制宜?中日学者在公司治理战略上达成共识
· 和谐共荣多元发展:北京论坛(2007)胜利闭幕
· 当历史遇上前沿:高科技如何为文化遗产保驾护航
· 企业社会责任:靠法律强制还是道德约束?
· 企业责任分论坛:法学与管理学深入对话
· 北京论坛:日益成为世界学者的世界级对话平台