当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合专题 > 北京论坛 > 主旨报告
约瑟夫·弗纳·里德宣读联合国秘书长潘基文的贺信
2007-11-03  北京论坛

各位尊贵的来宾、朋友们、女士们、先生们:今天我非常荣幸参加2007年北京论坛的开幕式,我也是代表联合国潘基文秘书长参加本次会议。今天非常荣幸又参加北京论坛,同时我还是北京论坛国际委员会的委员,今年是我第二次访问中国,也是我第二次参加北京论坛。

今天论坛的主题是“文明的和谐与共同繁荣”。我认为在充满动荡的环境当中,这个主题真是恰逢其时,今天我们是要讨论文明之间的和谐。潘基文秘书长邀请我向大家致以他诚挚的问候,今天我想在座的各位很可能已经与潘基文先生见过面,或者知道他之前是韩国政府的一位官员。他成为我们的秘书长,同时带来了他来自韩国政府37年工作的经验。潘基文秘书长过去还是韩国外交通商部部长,在2007年1月1日,他上任联合国秘书长,他是为我们规划出了我们的核心任务,其中一个就是要加强联合国三个重要支柱:安全、发展和人权。

自从潘基文秘书长上任后,秘书长先生又为我们刚才说的工作重点加入了一个新的任务,就是气候变化。在消除气候变化的气候影响方面,下一步就是联合国的气候变化会议,将会在今年的12月份,在巴黎召开。也请我特别地向我们政府间的委员会同事致以敬意,它的总部在日内瓦,这个组织今年获得了“联合国和平奖”,主要是由于他们为人类造成的气候变化方面的工作作出了巨大的贡献。

今天我非常荣幸向大家宣读一下联合国秘书长的贺信。

女士们、先生们、朋友们:

我要向所有北京论坛(2007)的参与者致以诚挚的问候,你们欢聚一堂讨论推动世界各民族以及各文明之间的和谐。我现在就任联合国秘书长已经有10个月的时间了,我已经前往世界所有的地方,在每个地方我遇到不同的人,他们都饱含着同样的情感,共同希望能够获得全球的和平以及繁荣。

但是我发现,虽然大家愿望是同样的,但是他们也是遭受到了同样的偏见的危害。他们害怕与他们不同的东西。比如他们害怕其他的种族,其他的肤色的人种,其他的言论,以及其他的语言传统。最重要的是他们害怕其他的宗教。

今天,我们是一个全球化的世界,我们可以快速地通过卫星来传送信息,世界各地的人民对遇到的东西都越来越熟悉。但是,这个现实导致了我们文化之间以及宗教之间的紧张局势,同时,也导致了世界上许多人民被边缘化。

今天,我们亟待要解决这样一个令人担忧的趋势,我们必须重新缔造这种桥梁和纽带,实现这种持续、有建设性的文化间的对话。我们要强调共同的价值观和共同的愿望。所以现在我们必须推动一个理念,即多样性不是一个威胁。现在我们必须向不同宗教信仰的人解释,我们信仰的系统和文化的传统是至关重要的,有助于丰富我们对人类敬仰的内涵。

同时我们必须强调,共同的人性更加伟大。与我们外在的差异相比,它是更加伟大的。北京是一个是推动我们讨论这样一个进程的,非常理想的地方,全球的这些学者能够欢聚一堂,能够讨论一些各种各样的问题,同时采取一些创新型的方法来推动我们这种容忍以及互相的理解。

我们的这种交流,实际上可以促进联合国创造文明之间联盟的工作。它主要是为了能够使我们国际社会弥合我们之间的分歧,推动我们之间互相理解。同时我们之间的联合体也是确认了一些行动的重点,同时要制定一个非常好的战略,推动更好的世界政治以及宗教之间互相理解。

像这样的论坛可以帮助我们引导这个方面重要的工作,以确保我们文明之间的联合体能够取得最终的成功。同时我们也想进一步探讨一些基本的世界上主要宗教的理念,我们建立的这种社会,应该基于对个人、宗教以及他们宗教信仰的尊重,同时我们要倡导所有的人民、所有的社区的人,虽然他们有着不同的宗教信仰,但是可以和平共处。本着这种精神,我希望本次论坛能够推动人们之间的和谐,以及互相的理解,同时帮助我们能够成功的实现一个和平、繁荣的世界。

以上为联合国秘书长潘基文的贺信。

下面我想跟大家分享一下联合国工作的一些基本信息。联合国的工作是一个非常重要的工作。其中一项非常重要的工作就是使我们的孩子免受内战、饥饿、疾病的困扰,向他们提供食品、衣服以及住宿的场所。另外,向这些遭受内战以及种族冲突影响的人们提供人道主义的援助。另外,采取各种各样的行动以减少自然灾害的影响。同时通过打击国际跨国犯罪、毒品贩运以及国际传染病的威胁,通过国际承诺捍卫人权。维持我们的停火运动。我们要避免这种冲突的爆发。所有的这些活动,现在都在进行当中,而且也是在全球各个地方具体地实施。

女士们、先生们:在我的发言中,今天我看到有这么多尊贵的来宾,在2005年我也做了一个演讲,其中我提到联合国是我们现在唯一的一个集体合作的基石,联合国也是唯一一个全球性的机构,可以进一步的促进我们的发展。同时,联合国也是一个唯一的普世性的机制可以保护人权,联合国也是唯一一个共同的框架,进一步加强国际法制。

毫无疑问,62年前,这些联合国的重要性是有现实意义的,现在仍然是具有现实意义的,在可预见的未来,也同样具有现实的意义。联合国如果想实现这些崇高的理想,他们就必须获得成员国持续的支持。正像参加北京论坛的各位,我们需要你们的支持。我们需要通过联合国实现一个更加美好的世界。当然我们现在只有一个世界,我们只有一个共同的梦想,就是实现一个和平、繁荣、和谐的世界,这也正是北京2008年奥运会的主题,就是“同一个世界、同一个梦想”。

主席先生,我今天非常荣幸的能够代我们联合国秘书长宣读本次贺信,非常感谢各位给我机会发言。谢谢!

(作者为联合国副秘书长、北京论坛国际委员会委员)

· 潘基文:利用科学的力量为全世界谋求更大福祉
· 潘基文获南京大学博士学位 学子现场“考试”
· 联合国秘书长潘基文宣布成立新科学顾问委员会