首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
浙江省教育厅出台意见要求深入推进依法治教
2016-11-04  浙江教育报  

字体大小:

  日前,省教育厅出台意见,要求深入推进全省依法治教工作,着力补齐依法治教、依法治校的短板,全面加强教育法治建设,加快实现教育治理体系和治理能力的现代化。

  根据意见,浙江省要求各地各校坚持把领导干部带头学法、模范守法、主动用法作为依法治教的关键,大力加强领导干部的法治学习活动,重点研读习近平总书记依法治国的理论和思想,深入领会法律法规所蕴含的法治思想和法理精神,推广领导班子“法治微课”制度,坚持把维护教育公平、提升育人质量、保障人民群众的受教育权作为出发点和落脚点。对教育行政部门,要在依法梳理、明晰权力清单、责任清单基础上,全面落实“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,按照教育管办评分离、放管服结合的思路,进一步简政放权、优化服务、提高效率,落实和保障学校的办学自主权,并加强事中事后监管措施,改革健全教育督导制度、依法决策机制、教育行政执法机制、纠错问责机制等。

  目前,浙江省各级各类学校正在抓紧制定学校章程建设,对此,意见要求各校进一步建立完善现代学校制度,大力推进校园法治文化建设,把法治教育融入校园法治实践,将民主法治、公平正义、自由平等、权利义务等理念,渗透到学生行为规范、日常教学要求之中,凝练到学校校训或者办学传统、教育理念之中。同时,切实加强教师队伍的法治宣传和教育,充分发挥其依法治教主力军作用,全面提高教师依法执教的意识与能力;切实把法治教育纳入国民教育体系,把法治教育纳入学校总体教学计划,在大学全面加强宪法教育,在中小学全面设立法治课程,并整合社会法治资源建设一批青少年法治教育实践基地,开展丰富多彩的校外法治教育,让青少年体验司法实践活动。

  为更好地保障依法治教的深入推进,意见强调要健全教育纠纷处理机制和法律援助服务体系,建立并综合运用信访、调解、申诉、仲裁等各种争议解决机制,依法妥善、便捷地处理学校内部各种利益纠纷。各地应充实和加强教育法治工作队伍,通过购买服务、合作共建等方式,在今年年底前全省各级教育行政部门建立法律顾问制度,2017年年底前全省各级各类学校普遍建立法律顾问制度,同时引导家长确立科学的教育认知,争取全社会更多地在教育理念、教育方式、教育规矩上形成推进依法治教的共识。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 杭州万向职业技术学院2017年诚聘
· 嘉兴学院2017年度人才引进
· 宁波工程学院2017年人才招聘
· 2018年在浙江招生高校选考科目要求出炉 谁是敲门砖?
· 浙江中学生“3D考古社”:用3D打印再现古老文明
· 浙江拟为幼儿园定新规
· 浙江28个县市中小学教师“县管校聘”
· 浙江高职教育发展报告发布 探讨高职未来之路
· 浙江将建1000所教师发展学校
· 浙江发布学生体测报告:一张通报"逼"出学生好体质
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com