当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
成龙拟捐古建给国外高校续:国家文物局表示关注
2013-04-11    光明网教育

光明网教育消息 近日成龙欲捐所藏徽派古建筑给国外高校一事在网络引发热议。据最新消息,国家文物局副局长董保华今表示该局已关注此事,并说明我国对包括古建筑在内文物有明确的出境限制;对已出境的,如有可能最好能回归原所在地妥善保存。据悉安徽省相关部门正与成龙方面协商。董希望协商能取得理想结果,并成为处理类似事件的一个范例。

新闻事件

成龙拟捐古建筑给新加坡高校

一向以爱国形象示人的香港演员成龙日前连发4条微博,表示打算将自己20年前购买的十栋安徽古建筑中的四栋,捐赠给新加坡一所高校。一时间,网络上争议四起。

4月4日,成龙在微博中透露,20年前自己经人介绍,在国内买下10间安徽的古建筑,“本来想着找一块地,把老房子重新建好,让爸妈住。不料爸妈都在十多年内相继离开”。这些包括厅堂、戏台、凉亭在内的徽派木建筑,一直躺在仓库里“成为白蚁的食粮”,成龙觉得老建筑代表中国建筑艺术的精髓,“如果不摆出来让人欣赏,实在是浪费”。

10年前,成龙想把这些老房子捐给香港特区政府,但和两届政府谈怎样拨地,一直没有结果。“两年前我跟一个新加坡朋友谈起这件事,他马上请我跟一位新加坡官员见面,那位官员为我在新加坡的科技设计大学找到一块地,好让全世界学生了解中国传统文化和古建筑,我随即答应把10栋安徽古建筑捐给他们”。

成龙微博最新回应:不会做对不起民族的事

昨日,成龙在微博上对“捐楼”事件的最新回应。

没想到捐房子的事情弄得沸沸扬扬,其实我很想找机会把这件事从头到尾讲一讲,因为是个很有趣的故事,只是三言两语说不完,要找合适的机会坐下来细细说。不过有些话可以干脆利落地讲,请你们放心,成龙不会做犯法的事,更不会做对不起民族的事。在此一并谢过大家的关心。

网友声音

@张无忌你是大魂淡:作为徽州人,从情感上真的不情愿故乡的古屋流落海外。

@震山斧:成龙大哥:中国的古建筑是中国古代人民智慧的结晶,也许政府有些问题没有考虑周到,保护措施不力,你切勿拿国家的艺术品捐出去来出气哦,龙的传人要有实际的行动哦!

@信X天T翁W:我支持你!爱他就应该给他最好的,相信新加坡政府会好好管理古建筑的!

· 成龙谈儿子:现在的惩罚是他应该付出的代价
· 2.6亿中小学生今日共上“开学第一课”
· 细数娱乐圈明星教师 演艺教书两不误
  文献资料