当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
河北首个创新英才班揭牌 探索高中与大学教育衔接
2011-09-01    中新网

中新网石家庄8月31日电(记者陈国林牛琳)31日,河北省首个创新英才班在石家庄市第一中学揭牌,这个特色班旨在研究高中与大学有机衔接教育策略实施。

全国重点科研项目《高中与大学有机衔接教育策略实施》暨石家庄市第一中学创新英才班启动仪式于当日下午举行,石家庄一中校长田运隆、北京大学教授张兴华共同为创新英才班揭牌。

据石家庄一中的娄延果介绍,进入创新英才班的学生,学习能力和接受能力都很强,各科教学进行单元整体式设计,采用讨论式、研究式等形式,渗透人生规划、科学方法、科学精神等的教育,学校实验室、图书馆、阅览室全天候对学生开放。

娄延果说,创新英才班的特色在于,为每一位学生聘任导师,实行导师制培养,实施导师指导下的人生规划与行动;并将根据名牌大学人才建设的要求,选聘高校教授、博士为英才班开设“英才教育课程”若干门;此外,还将设置不同维度的专题活动,为英才的成长搭建不同方向的平台,如名牌大学校长系列讲座、英才班学术论坛、科学夏令营等。

身为教育学博士的娄延果说,他将在第一学期为创新英才班的学生们讲授《科学的力量及其局限》这一课题,向学生们讲述科学对社会发展做出的贡献,科学的方法、历程,科学不是万能的,它的局限是什么。

石家庄一中的前身是1947年“新中国第一城”石家庄解放时建立的第一所中学——“石门联中”,1953年被省政府命名为河北省重点中学。经过半个多世纪的建设和发展,已培养了4万多名优秀毕业生,遍布祖国各地和世界50多个国家和地区。其中有我国首批南极考察队的学者,有中国卫星、导弹发射的专家,有参与“神舟5号飞船”设计的工程技术人员,有国家科学院和工程院的院士,还有中国驻外使节。据不完全统计,该校毕业生中已有700余人获得博士学位。

· 京津将对口帮扶河北教育 今年建设100所合作学校
· 河北涞源高中教育全免费 近7000名学生受益
· 河北邀请众专家为高职面临新发展“把脉开方”
· 河北整治中小学教辅 不合格材料将被召回销毁