当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
翻译人才哪儿去了? 做长城砖是文明传承的需要
2011-07-19    人民日报

翻译不算成果? 漫画 果园绘

有网友说:“大学本科时写论文,感觉所谓的论文没多少价值,还不如认真翻译一篇文章或搞创作”。

我回答:“你说得很有道理。有了翻译才能做研究,这是外国文学专业的规律。好的翻译比研究论文更重要。”

网友又说:“如今只能把翻译当爱好来做了。文学翻译不仅无法维持生计,而且不算科研成果。现在高校只讲科研,教学质量反居其次,教材无人编,翻译质量都得靠译者个人热情和毅力,不可悲吗?”

引用这几段话,是因这里反映了一个重要的问题:翻译不受重视,我们当前很缺少翻译人才。

国内翻译界(这里指的是笔译)目前“青黄不接”的状态是公认的。以文学翻译来说,除了翻译英语作品,好的译者往往很难找到。老译者一般都在翻译或重译经典作品;中年译者则忙于教学、科研、行政管理;年纪轻的能胜任翻译的人,又有很大的经济压力,很难看得上稿费微薄的翻译工作。而另一方面,中国出版事业很兴旺,很多很好的外国作品买到版权后却找不到合适的译者。

翻译人才稀缺

目前翻译人才缺乏,存在各种因素。有断档的。例如西班牙语翻译者。高校外语院系中,英语、法语、德语等专业的师资力量向来比较雄厚,东北地区的日语和俄语师资力量也很强大,但西班牙语就相对薄弱。除了西班牙语文学的翻译介绍,我们与西班牙语国家的外交、文化交流都需要翻译人才,于是西班牙语文学翻译人才的缺口就更加明显。由于师资、招生等原因,这种人才缺口很难在短时间内解决。

推荐阅读翻译协会称中国翻译人才缺口大 师资严重匮乏
  推荐阅读不受学历资历限制 中关村高端人才直申高级职称
  推荐阅读82.5%的人认为争抢高分考生凸显大学教育悖论
  推荐阅读社科院增选10名学部委员 增补38名荣誉学部委员
  >>>点击:更多教育资讯

推荐阅读全国普通高校名单(截至2011年5月23日)
  推荐阅读全国民办普通高校名单(截至2011年5月23日)
  推荐阅读全国成人高校名单(截至2011年5月23日)
  推荐阅读全国民办成人高校名单(截至2011年5月23日)

有隐藏的。“隐藏”是指有人才,但不能从事翻译工作。原因有很多,例如翻译稿费很低,无法调动译者积极性;又如大学和科研单位中,要根据科研成果来定级,而翻译不算成果,这就大大挫伤译者的积极性;再如一些出版社见重译名著很来钱,便以相对高的稿费力邀外语人才来做重译。结果,一方面某些名著有了十多个译本,让多家出版社“排排坐吃果果”地瓜分市场利润,而另一方面,亟须翻译的当代重要作品却找不到合适的人来译介。此外,由于国际通行的出版习惯,以及当下越来越短的出版周期,出版社留给笔译者的工作时间往往只有几个月,令一些译者根本不敢接任务。

人才不接,人才不力,造成坊间劣质译文充斥。前几年出现的把Chiang Kai-Shek译为常凯申,而不是蒋介石,就是典型的例子。有些出版社很少花时间找人才,只是忙着花钱找枪手乱“攒”书。当然,这已经不是翻译界本身的问题了。

· 高端应用型翻译人才极度匮乏成“走出去”瓶颈
· 中国急需翻译人才 200高校纪念“国际翻译日”
· 翻译协会称中国翻译人才缺口大 师资严重匮乏
  文献资料