当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
教育部启动“十一五”课题 英语教学酝酿变革
2009-01-22    光明网

教育部直属中央电化教育馆日前对外透漏,作为“十一五”全国教育技术研究重点课题,由上海好记星数码科技有限公司(简称好记星)承担的《点读学习技术在小学英语教学中的应用研究》正式启动。中央电化教育馆研究部主任、课题组顾问陈庆贵表示,课题第一阶段将在全国五个省份各选择一所学校开展课题研究,下半年增加到20所学校,明年扩展到50所学校。

“教育部一直非常重视教育信息化的推进和发展。”陈庆贵主任表示,“今天,信息技术已经广泛渗透到我们的工作、生活及学习之中,其作用显而易见。我们也期待点读技术与英语教学应用相整合,能给小学英语教学模式带来新的变革。”

据介绍,点读技术可以分为两类,一种是改变印刷介质材料,通过点读笔轻触特殊印刷的文字图片,实现发音,这个需要与出版社合作,实施难度大;另一种是基于现有课本教材不变,通过在点读机设计好课本同步,进而实现点击课本实现发音的目标,可以是读单词,也可以是读出句段、文章等。陈庆贵认为,后种技术实现相对容易,目前好记星等企业的点读技术已经比较成熟,更适合推广。

陈庆贵强调,该项课题需要教育部、企业、学校和社会等整合资源,一起研究和共同推进。对于好记星而言,需要结合学校实用情况及反馈,对产品功能和应用进行改进和升级换代;对于学校而言,结合自身情况和教材课本,为点读技术提供应用模式和环境。通过多方的努力,推动课题研究工作达到预期目标。

据了解,承办本次课题的好记星公司从成立之初,一直将“帮助中国2.5亿孩子学好英语”作为自己的企业理念。经过6年的市场耕耘,目前好记星已累积有600多万家庭用户。从单词王、听说王、同步课程王、全能王,再到本次“十一五”课题使用的点读机,好记星一直站在产业的最前沿,引领着ELP行业的健康、快速发展。

业内人士认为,点读学习技术产品在市场上,已经受到学生和家长们强烈的兴趣,此次在教育部、好记星等机构的支持下,随着课题的深入实施和普及,先进的点读技术与教学实践相结合,势必将对当前的小学英语教育模式改革产生深远影响。

· 英语教学问题将写入《规划纲要》公开征求意见
· 北京四中智能英语教学课堂
· 外国语学校生存尴尬:英语教学普及 保送生缩紧
· 高考指挥棒转向了 英语教学怎么变?
· 西部中学英语教学短板 10年教师难开口
· 多媒体信息技术让英语教学活起来