当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
全国首个“村官”专业报考火爆 “掐尖”录取
2008-09-16  人民日报  曲昌荣

报考火爆,“掐尖”录取,河南农大“农村发展与管理”方向开课

首个“村官”专业很吃香

15日下午3时,一场特殊的“开学第一课”在河南农业大学二号楼报告厅举行。讲台上的“老师”是兰考县老韩陵村党支部书记、“中国十佳大学生村官”候选人柳波,他是河南农大经济与管理学院的毕业生。讲台下的学生是经济与管理学院60名新生,他们是该校创办的全国首个“村官”专业方向的第一批学生。

河南农业大学今年在国家允许范围内,在农林经济管理专业内增设了“农村发展与管理”方向。学生就业方向为农村基层工作。目标是培养“掌握农村区域发展方面的基本理论、基本知识和基本技能,能适应社会主义市场经济和新农村建设与发展需要的懂技术、会管理、善经营的复合型高级管理人才。”

计划招生60人,上线人数达931人,新专业方向一设立,在2008年招生中就显示出很强的吸引力,新生几乎都是“掐尖”录取。计划文理科各招30人,其中文科上线661人,录考比达1∶22,理科上线270人,录考比1∶9,“农村发展与管理”成为该校最吃香的专业。

“我们开设这个专业既有中央和省里的政策支持,又有学校的办学实践积淀,更是立足于新农村建设的迫切需要。因此,今年这个专业招生异常火爆,既在我们的意料之外,又在情理之中。”河南农业大学校长王艳玲说。

首批60名学生入校后,将分别学习农业、林业、水利等涉农专业课程和与农村基层管理、农村政策研究、新农村建设相关的“村官”课程。同时,该专业要求,学生在校期间要利用寒暑假到农村做“见习村官”。学校还将邀请有实践经验的毕业生“村官”现身说法,为学生提供更多学习借鉴经验。“我们希望,通过4年的理论与实践培养,这个专业的毕业生将是农村基层工作管理人才的最佳人选。”河南农业大学学生处处长冯国庆说。

河南农业大学教务处处长尹新明介绍,他们还计划从2009年开始,在2008级本科学生中开设“农林经济管理(农村发展与管理)”双学位专业,按照学校双学位有关规定进行管理。

【现场访谈】

“不能靠老一套吃几十年”

学生谢培露(来自郏县堂街镇段李庄村):

我们村里乡亲富了,原因就在于有“村官”带着走出了种烟叶的好路子。他们能受到群众拥护,就在于能带领群众致富,让大家服气。我将来也要做个让人服气的好“村官”。

学生汪春节(来自息县土店乡米围孜村):

只要干事业,在哪儿干都一样,我不怕苦,在大学里一定好好学,将来回去领着村里人致富。我要做个好“村官”,首先就是不贪。

学生家长吴平波(来自信阳市浉河区柳林乡):

农村需要有高水平的村干部,不能靠老一套吃几十年,一定要会科学管理。我有两个女儿,先让大女儿考这个专业,将来有条件也让二女儿回农村接受锻炼。(记者 曲昌荣)

· 北京村官报名首日引来1155人 同比减少700人
· 北京多区提高非京籍学生报考村官门槛
· 北京村官首度走进哈佛大学中国案例课堂
· 特别关注:海归村官当得怎么样了?
· 重庆"村官"补贴下月上调 部分提至1000元每月
· 村官考试领先公安局长儿子 被设套成网上逃犯