当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 节日专题 > 国庆节
新华社评论员:五星红旗凝聚奋进力量
2016-10-02  新华社

——热烈庆祝中华人民共和国成立67周年

五星红旗迎风飘扬,逐梦航程劈波斩浪。当金秋的阳光照耀大地,我们迎来了人民共和国的67岁华诞。回望奋斗历程,放眼今日中国,我们充满了信心与力量,带着对祖国的深情祝福走向未来。

2016,“十三五”开局之年,已过去270多天。在飞速展开的时空卷轴上,中国不断进行着震撼世界的精彩书写。杭州峰会在二十国集团发展史上留下深刻的“中国印记”,“天宫二号”于月圆之夜飞向新的“中国高度”,港珠澳大桥以气贯长虹之势刷新“中国跨度”,中国高铁走出国门与世界分享“中国速度”,老百姓不断增强的获得感诠释“中国温度”……令人振奋的成就,源于以习近平同志为总书记的党中央坚强领导,源于13亿中国人民同心协力、扎实奋斗,在共和国史册上写下了新篇章。

“明镜所以照形,古事所以知今。”习近平总书记深刻指出,当今世界,中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。这种自信,根植于我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。新中国成立67年来特别是改革开放38年来,我们党带领全国各族人民努力奋斗,使中国这个世界上最大的发展中国家摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。不管是华夏大地上“天翻地覆慨而慷”的巨大变化,还是国际社会“当惊世界殊”的感叹,无不折射出中华民族走向复兴这一不可阻挡的时代进程。

今天的中国,已经站在新的历史起点上。这个新起点,就是中国全面深化改革、增加经济社会发展新动力的新起点,就是中国适应经济发展新常态、转变经济发展方式的新起点,就是中国同世界深度互动、向世界深度开放的新起点。从这个新起点眺望2020年,我们已进入全面建成小康社会决胜阶段。肩负历史使命,展望美好前景,时代要求我们继续付出艰苦努力,呼唤我们凝聚起无比磅礴的中国力量。

这是改革创新的力量。只有与历史同步伐、与时代共命运,才能赢得光明的未来。当前,改革已进入攻坚期和深水区,经济发展已步入新常态,因循守旧没有出路。以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心破除利益固化藩篱,坚决清除各方面体制机制障碍,牢牢抓住科技创新这个发展的牛鼻子,全面推进各领域创新,才能破解发展难题、厚植发展优势,不断开创我国发展新境界。

这是真抓实干的力量。正是靠着拼劲、闯劲、干劲,靠着钉钉子精神,我们才能创造中国奇迹,过上幸福生活。前路并非坦途。无论是落实好新发展理念,还是让5000多万贫困人口如期脱贫,或者是实现“十三五”规划描绘的民生图景,都不可能一帆风顺,面临各种问题和挑战。树立愚公移山的志向,拿出水滴石穿的韧劲,坚持“干”字为要,主动作为、久久为功,才能在攻坚克难中不断开拓发展新局面。

这是团结奋斗的力量。中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。一部共和国史,生动记录中国人民从站起来到富起来、迈向强起来的伟大进程,启示我们,个体只有与国家和民族同呼吸、共命运,努力为共同理想和目标而不懈奋斗,才会充分享有人生出彩的机会。“国家者,我们的国家;社会者,我们的社会”,弘扬天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,砥砺从我做起、舍我其谁的主人翁意识,我们就能汇聚心往一处想、劲往一处使的强大力量,不断抵达中国梦的新境界。

“如果梦想有颜色,那一定是中国红。”革命先烈“我以我血荐轩辕”的流血牺牲,红军长征路上永不褪色的红飘带,开国大典的第一面五星红旗,奥运赛场上冉冉升起的国旗,大街小巷飘扬的红旗……不忘来路,不忘初心,红色记忆历久弥新,红色基因代代相传。让我们万众一心、继续前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的新长征路上书写更加壮丽宏伟的历史新篇章。

祝福我们的祖国!祝愿我们的梦想!

· 嫦娥三号两器互拍成功 月球车五星红旗清晰
  文献资料