当前位置:首页 > 中国教育 > 教育专题 > 节日专题 > 春节 > 2013春节 > 2013春节动态
送祝福过大年 度寒假迎新春
2013-02-09    中国教育新闻网

2月7日,北京市西城区教育系统举行迎新春校园艺术教育成果展示活动。图为北京育才学校学生表演民间传统艺术——舞龙。记者 樊世刚 摄

青岛市中小学生纷纷发出倡议:不放烟花爆竹 过个环保春节

近日,记者在青岛58中看到一份不到700字的倡议书《少燃烟花爆竹 呵护岛城蓝天》,“假期是我们关注社会、了解社会的重要契机,我们不仅要在学校做一个好学生,更要在家做一个好孩子,在社会上做一个好公民,承担我们身为青年学子和社会公民的责任。我们青岛58中全体学生向全市百万中小学生发出倡议:今年春节期间,少燃或不燃烟花爆竹。让美丽城市空气质量不再恶化,让我们过一个舒心绿色的春节。”

高二(8)班学生乔雪告诉记者:“临近过年,燃放烟花爆竹肯定会加重空气污染,我们想为改善空气情况做点力所能及的事情。大家假期里聚在一起, 经过反复讨论和修改,最终把‘不要燃放’改为‘少燃或不燃’,毕竟这种事情不能强行禁止,要靠自觉和对环境问题的认识。”

在青岛58中学生发出倡议书的同时,青岛市其他中小学校也都行动了起来,采取各种方式减少烟花爆竹的燃放。

在青岛2中分校放假前的家长会上,每个班都安排学生代表向家长详细描述了由学生们总结的烟花爆竹“三宗罪”——造成浪费、空气污染、安全隐患。“以往过年都要花几百元乃至上千元买烟花爆竹,但听完学生的倡议后,意识到限制燃放烟花爆竹的必要性和重要性,我决定今年不再花钱买了。”家长徐先生说。

青岛宁安路小学寒假开始时就倡议小学生“小手拉大手”,带动一个家庭、辐射一个社区,让孩子与家长们一起拒绝烟花爆竹。校长巩敏告诉记者:“家长会上我们也向家长呼吁,陪着孩子用剪窗花、贴对联、做花灯等更环保、更文明的传统方式,利己利他,过一个低碳环保、祥和文明的春节。开学后,学校将展示每个家庭设计的海报,让学生们交流各自的春节活动,分享自己的环保小妙招。”

寒假期间,青岛市四方实验小学也开展了“提倡节约环保、拒放烟花爆竹”的社会实践宣传活动,小学生们纷纷走上街头,向过路市民建议减少燃放烟花爆竹,选择更文明的形式欢庆节日。

各地教育行政领导走进学校向贫困生送节日温暖

受湖南省副省长李友志委托,1月31日,湖南省教育厅厅长王柯敏赴湖南周南中学、长沙师范学校看望新疆班、西藏班的孩子们,与他们共度新年,听取他们的生活感言,学生们纷纷呈上自己的民俗礼物表达感谢之情。在长沙师范学校、岳阳市一中、望城县一中、湖南民族职院,西藏班任课教师、当地汉族学生领西藏学生回家过年已成为一个传统。【详细

各地中小学校寒假相继推出主题个性化弹性作业

苏州市区多所小学都在尝试改革创新寒假作业指导方案,为学生减负。平江实验学校推出“自选菜单式”寒假作业,让学生根据各自的“口味”选择性完成作业。新庄小学的寒假作业没有学科分类,直接分为低、中、高年级3档,如高年级的作业菜单就有“给父母写一封新年贺信”等5个项目可选。【详细