当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
杭州:高级技师身价超过硕士
2001-12-24

12月23日消息:在大学毕业生就业形势严峻的今天,让自家的孩子入读技校,当一名有才能的技工人才,或许也是个不错的选择。据杭州市统计局企调队日前就企业技工素质现状和需求情况的抽样调查显示:拥有“绝活”的高级技师如今在杭城是“稀有资源”。

杭州不仅高级技师奇缺,其他中、高级技工也严重不足。这次调查的企业技术工人中,初级工和中级工占了技术工人的九成以上,高级工的比例为3.23%,而技师及高级技术师的比例非常小,仅为1.49%和0.21%,并且呈现低学历、高龄化态势,企业后续力量不足。统计显示,高级技师及技师、高级工、初级工及中级工的比例为2∶4∶94,与发达国家目前的比例35∶50∶15相比,呈严重的倒置状态。

据杭州市劳动部门介绍,高级技师人才稀缺乃至“断层”,让不少企业老总感慨:招一个硕士、博士容易,但要招一个高级技工实在太难。试想一下,光有先进的流水线,没有高素质的工人,怎么能生产出理想的产品?特别是我国已加入WTO,想在世界市场占有一席之地,就要靠工人将高科技转化成好产品,否则再多的管理人才和高新科技都是空中楼阁。

虽然技术工人如此紧俏,但是,因为长期来普遍存在重文凭、轻技能的社会偏见,大部分家长以孩子是否考上大学为有出息的标准,致使被称为技师“摇篮”的技工学校乏人问津。

经济的发展不仅需要一大批受过高等教育的人才,同时也需要更多操作型的技能人才。技能人才“断层”,自然奇货可居。据介绍,如今一个普通的学经营管理的大学生,工作并不好找,月薪至多两三千元;掌握高级技能的技术工人,则是众多企业争抢的“宝贝”,月收入高的能在万元以上。深圳市今年公布的劳动力市场指导价位排行榜中,高级钳工月薪就已远远高出硕士研究生。

· 高级技工缘何比研究生还稀缺?
· 技工培训:低潮过后是高潮
· 西部技工教育难在哪里