当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试专题 > 考研作弊入刑
“作弊入刑” 女博士为何还敢顶风作案
2016-01-07  长江网

因作弊入刑法,2016年全国研究生入学考试被称作“史上最严考研”,然而,重点之下,仍有人顶风作案。1月6日记者从湖北黄石公安局获悉,该市打掉一个组织他人参与2016年考研作弊的团伙,其中一女博士替考被抓。

由于近些年来考试作弊、替考等事件屡屡发生,既有在艺考中老师替学生考试被抓,也有山东18名大学生跨省当枪手集体被抓的事件,其他各种从业资格证的考试替考、作弊、场外传答案的行为就更加数不胜数。基于这种现象的不断蔓延,2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》规定:凡国家考试中组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金;代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。但就是在这样的严法之下,仍有人顶风作案,究其原因无非有以下几点:其一,考试制度贯穿在我们大多数人的一生,能者上平者下的残酷制度让许多人为了升学、工作而不得不出此下策。其二,家长望子成龙望女成凤的心情迫切,使其忽视了法律的存在,在许多替考、作弊案件中,家长的支持都是很大的促成原因。其三,也是最重要的一点,虽然人们的文化知识水平上去了,但是单薄的法律意识,仍然没有使人们引起对自己行为的警惕,枪手团伙中不乏大学生、研究生、甚至博士生这种高学历、受过高等教育的人,但大多数人都是为了经济回报和利益放弃了底线,得来的也是法律的严惩。

针对这种现象,我国颁布了严格的法律,但是有法可依达到了,也必须使有法必依,执法必严,违法必究。在法律制度的落实上也必须严格有力,问题往往出在最末端的细节处,监考场地、监考人员等一处出现问题则会牵一发而动全身。由此,加大检查力度,完善举报机制也是当务之急的改革措施。但最主要的还是在思想上解决问题,从思想意识上下手,认识到法律的重要性、严厉性,认识到人人平等的考试制度,认识到能者上,平者让,庸者下的公平机制,使教育不仅使人们的文化水平提高上去,也让人们的思想认识提高上去,使女博士生当枪手替人考研这种事情决不再发生。

· 全国940万人高考 “作弊入刑”将首次适用
· “作弊入刑”后首次高考在即 多地部署最严考场
· “作弊入刑”后首次高考 多措施防作弊
· 作弊入刑为何刹不住最严考研的作弊之风