首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 公务员考试
国考368职位无人报,需打破好高骛远的意识
2016-10-24  四川新闻网  

字体大小:

  2017年国家公务员考试网上报名将于10月24日下午六点钟结束,截至10月23日下午4点半,本次国考报名系统审核通过了1039520人。专家预测10月24日报名人数或现井喷,提醒报考者抓紧机会报名。(2016年10月24日《新京报》)

  2017年国家公务员考试网上报名工作真可谓是冰火两重天,为什么会这样比喻呢?那就是在此次国考报名,多项指标再创新高,据相关新闻报道,报名系统审核通过了就达1039520人,其报名人员更应该比这一数据多好多,这说明了国考的战火是相当的浓烈,并且原来新闻媒体所说的国考考试广大学子认知度下降了,如今的反弹说明了在国考这项工作中,公务员招聘依旧成了年轻学子的首选,年轻的学子更想通过奋力一搏,走进公务员队伍。

  再者就是此次国考在相关的热门岗位上,报名人数更是让广大百姓瞠目结舌,有的岗位报考与招聘人员的比达到了6500:1。并且报考中央公务员岗位的工作人员远远高于基层工作人员,因此说此次国考的竞争与与往届相比真正是有过之而无不及。

  还有最要说的是,即使是报考行为如此火爆,居然还出现368个职位无人报考的事件,此事件出现更是让广大百姓意外,相关职位报考其比例达几千人比一,为什么还会出现368个职位无人报考的事件出现呢?此事件出现真正是让广大百姓百思不得其解。

  国考相关岗位的报考差距为什么会出现这样的大呢?让笔者想来应该是以下原因造成的,现在的学子报考更注重个人前途,其前途包括岗位的好坏,薪水的高低,还有就是升职机会的大小,正是这样,在国考报考工作中,中央职位远远大于基层职位,毕竟中央职位考上前途很大,不仅仅工作环境好,同时工资高,能够有更多的机会升职,与基层相比其相关的待遇好多了,正是这样在相关岗位上报考才出现了很大的差距。

  报考有很大的差距,对于报考人员来说应该说明了思想有问题,那就是对于岗位的选择,更是少了奉献精神,尤其了少了为基层百姓服务的精神,体现了当代年轻人的责任不再是那样的强大了。再者就是一起报考热门岗位,上千人竞争,尤其是热门岗位要求的人员更严格,对于一些能力较差的也许会与机会失之交臂,让自己更多地浪费了一些机会。再者要说的是在基层工作随着党中央各项好政策的落实,无论是在待遇上还是升迁方面都很重视,只要做到努力干事,照样会有更多机会升职的。尤其是一些贫困地区,或者是偏远地区的报考学子们,更应该有责任为家乡经济事业发展做出自身的贡献,在报考工作中切不可好高骛远了,如果在思想上没有一个清晰的头脑,只能让自己吃更大的亏。

  公务员考试,比的是智慧,比的是成绩,同时更比奉献精神,如果这三者缺一,很难让自己脱颖而出的,希望今天的事件出现后,能够给广大报考人员一个提示,那就是在未来的国考工作中,或者政府部门的其他招聘工作中,都要做到努力地认识自己,做到做事不跟风,行为有责任,只有这样,才会让自己有更多的机会成为政府部门的工作人员,能够让自己在新的岗位上实现更多的自身价值。(苗凤军)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 科普:植物人也有意识
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com