首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各地高考
2017年上海高招将从“招分”向“招人”转变
2016-09-13  中国青年报  

字体大小:

复旦、上海交大等公布高中生综合素质评价信息使用办法

2017年上海高招将从“招分”向“招人”转变

  9月12日,上海市教委副主任郭为禄在上海高中生综合素质评价信息使用办法媒体座谈会上表示,从2017年高考开始,上海的高招将从“招分”向“招人”整体转变。

  时间倒推至2014年,当时上海市和浙江省成为2017年高考改革的最先试点省市。根据国务院批准的改革方案,从2017年开始,上海高考将实行“两依据一参考”——依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合素质评价信息。

  中国青年报·中青在线记者注意到,“综合素质评价信息”成为此轮高考改革最为敏感、也是最受公众关注的话题。高招参考这一信息到什么程度?这个信息如何确保有差别性?综合素质包括哪些方面?具体如何录入相关信息?真实性、客观性和公平性如何保证?

  今天上午,复旦大学、上海交大、同济大学、华东师大4所上海“985”高校正式对外公布在高招中运用综合素质评价信息办法。

  综合素质评价让每个面试官“更懂你”

  据了解,综合素质具体包含品德发展与公民素质、修习课程与学业成绩、身心健康与艺术修养和创新精神与实践能力等几方面内容。

  每一方面都有相对应的指标。比如公民素质部分,对学生社会责任心的考察是一个重要部分,学生所在的学校负责通过各种途径的实践、校园活动或志愿公益活动,评估学生这一方面的能力,并录入到上海市统一的综合素质评价信息平台中。信息上传到平台后,并不会形成具体的“分数”。它在平台中呈现的形式,是一条又一条的信息。

  到了高招季节,各大高校将会在综合评价录取、自主招生、普通高考录取等各种招生录取过程中运用这些评价信息。

  比如,1名学生的理想是复旦大学数学专业,在按照高考成绩进行投档后,他的资料自动进入复旦大学。之后,数学系面试官在面试时,可以清晰地看到这名学生高中三年的综合素质表现。这种“表现”不是一个个分数,而是一条条参与各种社会实践活动、体育运动的信息。“体现的是一名学生高中三年学习、实践、甚至搞小发明创造的过程,而不是结果。”复旦大学招办主任丁光宏说。

  丁光宏举例说,复旦在面试环节要求每名教师对自己面试的10名学生进行优劣排序。如果有两名学生,一名分数略低三四分,是学校篮球队队长,且在高中期间参加过科技活动,虽然没获奖,但每次研究都在认真做;另一名学生分数略高三四分,但高中期间很少参加各类活动,刷题时间居多。

  这两个人,丁光宏说,前者在面试官心目中的地位一定更高一些。

  “面试作弊”将越来越难

  一个颇令人担忧的状况是,在过去的两年多时间里,上海各大高校在自主招生、综合评价录取等招生方式中,已经尝试使用综合素质评价系统对学生进行考察。在这一过程中,“作弊”状况也偶有发生。

  同济大学招办主任廖宗廷就听面试官们谈起过这样的事:一名学生明明对建筑专业没啥兴趣,对建筑领域也没多少研究,却在招生面试环节中口若悬河地表达自己对建筑设计行当的喜爱。被有经验的面试官问上几个专业问题后,这个学生立马“露馅儿”——他对建筑专业的喜爱,仅仅是为了考上同济建筑专业而产生的“伪兴趣”而已。

  但在未来,廖宗廷告诉记者,运用上海市教育考试院提供的统一的综合素质评价信息系统,学校将更容易地对学生参与社会实践、科技创新项目进行分辨。同样,在面试过程中,那些口若悬河的“伪装者”,也很容易被一眼识破。因为,面试官很有可能从他的综合素质评价信息中找不到他从事相关研究的记录。相反,一些因为面试紧张,一时说不出话来的学生,他们的综合评价信息如果内容丰富,面试官也能试着引导他说出自己擅长的内容,不至于被“误伤”。

  上海交通大学招办主任郑益慧多次强调,学校在自主招生、综合评价录取、高招专业分配中,都会“完整地”把综合评价信息交到每一名面试官的手中,“它与高考成绩,以及它本身所涵盖的几项内容,都不是割裂的,没有偏废,而是呈现一个完整的过程。”郑益慧表示。

  “好学生”的评价标准发生本质转变

  随着高中生综合素质评价体系的导入,最近两年多,上海高中对“好学生”的评价标准也正在发生本质性转变:从原本的“分数高就是好学生”向“综合素质强才是好学生”转变。

  闵行中学校长何美龙现在心目中的“好学生”是一个学习成绩并不算特别拔尖的孩子:在为期不到1个月的赴美体验营中,这名学生得到了美国加州大学伯克利分校1位知名教授主动撰写的推荐信,今年这名同学同时被国内外两所知名大学录取。

  “这种在研究性学习方面有所倚重,人际交往能力也很强的学生,是一所高中真正应该培养的人才。”何美龙说。

  据上海市教育科学研究院院长陆王景介绍,联合国教科文组织早在2015年就重新界定了“好学生”:“一名好学生,并不单纯是记忆力、解题能力和听话3项内容的整合,他应该具有好奇心、思考力、合作精神、创新想法、克服困难的勇气和坚持不懈的毅力。”

  所有这些对“好学生”的定义,实际上,都能在上海现行的高中生综合素质评价信息中得到体现。反过来,因为综合评价会考虑上述这些内容,上海的高中教育也开始有了质的改变。

  “在过去两年多,你的孩子锻炼体魄、搞科学研究、参与社会实践,不是为高招服务,而是真正为了他自己一生的幸福。”丁光宏建议高中生家长摒弃一切向高考看齐的坏习惯,多为孩子未来的成长考虑。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 聚焦高考:争生源?上海交通大学VS复旦大学
· 上海:2010年普通高校招生考试办法公布
· 上海:2010年高校艺术类专业招生办法公布
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com