首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·川陕两院校被曝仍在泄露学生隐私 回应:已及时删除 2017-12-15 09:36   ·国务院教督办:基本消除中西部教育大班额现象 2017-12-15 09:35   ·张家口奥运人才培养计划启动 2017-12-15 09:30   ·陕西百所高校助推百县脱贫攻坚 2017-12-15 09:31   ·北京中考英语听说机考部分特殊考生可免试计满分 2017-12-15 09:26   ·第十二届孔子学院大会在西安闭幕 2017-12-15 09:23  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各地高考
北京市属公园高考期间停止文体活动
2016-06-01  北京青年报  

字体大小:

  下周二,北京市将迎来高考。北京青年报记者5月31日探访发现,北海、景山、陶然亭等多家市属公园在高考期间,将停止文体活动,保持安静,给周边学校营造良好的考试氛围。这些公园本周内将在主要门区和景点摆放提示牌,张贴通知。此外,天坛公园将于下周一迎来首个“无噪音日”,届时将禁止使用扩音器材。

  北海提前一周摆放“禁噪”提示牌

  5月31日,北青报记者在北海公园东门看到,工作人员在门口立起提示牌。提示牌称:“6月7日-8日为北京市统一高考时间,为保证周边高考考点学校学生高考顺利进行,请您在此时间段保持安静,公园内将停止一切文体活动。谢谢您的配合!”

  据北海公园管理处相关负责人透露,除了东门,北海公园的5个门区都将摆放此提示牌,同时,对于游客唱歌相对集中的五龙亭景区,5月31日还将特意再增设一块提示牌。此前,公园曾对100多个经常在北海唱歌、跳舞、开展文体活动的团体进行登记注册,从5月31日早上开始,管理科的工作人员陆续与这些团体的负责人约谈,提醒他们遵守规定。高考当天,北海公园还将增派安保巡逻人员,加大巡视力度,一旦发现违反规定的行为,将立即劝阻。

  此外,景山公园将于近期在所有门区贴出通知,倡导“公园之友”团队在高考期间停止文体活动。本周末,陶然亭公园也将在四个门区和靠近学校、居民区的区域,摆放公告牌,提醒游客因周边有不少学校,为了保证考生顺利考试,在高考期间“保持安静”。

  紫竹院公园也于5月31日张贴宣传标语、摆放展板,并印制了100余份“公园噪音治理”告知书,发放到唱歌、跳舞团体的负责人手中,并现场约谈,在高考期间共同营造良好的社会氛围。

  多家市属公园设立“无噪音日”

  北青报记者了解到,目前已有多家市属公园下大力气治理公园噪音,并相继设立了“无噪音日”,引导市民游客减少噪音。

  6月1日,天坛公园将在4个门区的明显位置放置“无噪音日友情提示牌”。据天坛公园管理处相关负责人介绍,根据计划,今后公园把每个月的第一个星期一,确定为天坛公园“无噪音日”。这也意味着,天坛公园将于下周一迎来首个“无噪音日”。

  为了推动“无噪音日”活动,从本周开始,天坛公园工作人员对园内100多个团队进行提醒,并发放噪音治理告知书,明确告知各团体将音量控制在70分贝以内,并承诺团体活动不占用公园主要干道、远离重点文物古建。

  此外,景山、北海两家市属公园也把每个月的首个星期一定为“无噪音日”,当天公园所有活动的音箱音量都不能超过55分贝,相当于两个人面对面正常交谈的声音。

  景山公园管理处相关负责人表示,如果音箱音量超过规定标准,公园护园队会上前劝阻。如果多次提醒仍没有改观,公园管理处将联合园区派出所、城管监察大队等部门联合治理。除了劝阻,景山公园还会采取适当的奖惩措施。

  释疑

  公园噪音缘何难治理?

  近年来,治理公园噪音问题的关注度持续升高。不少大爷大妈集中在公园繁华人多的地方跳舞、唱歌,有的地方音响震天,周围的人说话基本得靠喊。甚至有些游客反映,连导游的讲解声都听不清了。

  据一位业内专家介绍,像天坛、景山这样的皇家园林,在过去相当长一段时间内,都是作为文物古迹进行参观游览的。但是自2003年以后,随着“全民健身”理念的兴起,再加上公园推出年月票制度,使得大量市民涌入公园,在里面唱歌、跳舞、健身。随着规模的不断增加,公园的承载能力与公众健身诉求之间的矛盾显现出来了,于是也就产生了噪音扰民的问题。

  治理公园噪音,需要平衡“参观游览”与“健身娱乐”两大人群的诉求,治理起来会遇到不少难题。实际上,根据《北京市公园条例》、《北京市环境噪声污染防治办法》等法律条文,公园管理人员可以对噪声制造者予以警告甚至处罚,但在实际操作过程中,考虑到公园内人群的特殊性,公园管理者还是以劝导为主。

  一位公园从业者说,治理公园噪音,归根到底是改变市民游客思想观念,多替他人着想。从这个意义上说,公园又承担了社会教育的职能,治理噪音很难一蹴而就。

  相关新闻

  “考场狗”进驻高考考点 可探测无线作弊信号

  日前,北京青年报记者从部分学校获悉,今年各高考考点在采用金属探测器的同时,还设置“考场狗”等高科技手段防考试作弊。据了解,“考场狗”可以准确探测无线隐形耳机及考场无线作弊信号,并能最终定位作弊者。

  北青报记者从27中了解到,今年东城区高考共设置14个考点,每个考点都配备了一个金属探测器和两个“考场狗”。27中新闻发言人袁利军向北青报记者介绍,在高考期间如发现疑似作弊行为将采用金属探测器进行监测。“考场狗”采用无线电波探测方式探测出考场内使用无线隐形耳机等语音类作弊工具的作弊者,并能确定其佩戴的位置。据悉,“考场狗”设备终端为一个10厘米长、4厘米宽的“小盒子”,厚度仅1.5厘米,其探测范围可达3到18米,可以在10至30厘米范围内精确定位。同时,随设备终端还配备了监听耳塞,可帮助监考人员监听考场状态。

  袁利军还表示,高考期间如考生忘带准考证,需及时跟本校送考老师联系,由送考老师向考点校主考确认身份,身份确认之后即可先进入考场考试,但要求学生第二场考试时必须携带准考证。如果考生出现准考证丢失,考生也不必紧张,需跟学校负责老师联系并到东城区教育招生考试中心及时补办。

  此外,袁利军还向北青报记者介绍,今年高考期间,该校将设置两套广播系统保证高考听力顺利完成。在高考听力过程中,全程将录像,并有英语老师同步监听听力内容。

  同时据介绍,今年高考考生可带入考场的物品有2B铅笔、黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、标准化模板,橡皮必须是无封套的。各种通讯工具都不能带入考场,具有运算、数据储存、无线通讯等功能的手表,如iwatch等都将被“拒之门外”。眼镜盒、带有外标签的瓶装水、纸巾、涂改液、胶带、修正带都不准带入考场。在考试中如有舞弊或违纪等行为,考生将受到严肃处理,记入考生考试诚信档案。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 中国气象局:高考期间全国大部气温较适宜
· 高考期间北京全城“降噪”严控大型会议活动
· 北京高考期间无高温多雷雨 考生做好防雨准备
· 高考期间全国无高温 江南中北部有大到暴雨
· 中国气象局发布高考期间及端午节天气展望
· 河南:学校操场小 只要方法巧也能玩得转
· 高校教职工文体活动为何受冷落
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com