当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各地高考
2014清华等六大高校“自强计划”招生考试开考
2014-01-20    中国广播网

据中国之声《新闻纵横》报道,漫步像清华这样的高等学府,感受紫荆花开的气息与氛围,是很多学子的梦想。但是,因为客观条件的限制,对于那些家庭条件并不好的孩子来说,冲击清华等这样的高等学府或许更加艰难。

从2011年开始,清华大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等6所知名高校,共同实施了一项针对全国农村学生自主选拔的“自强计划”,目的就是为这些寒门学子创造更多进入名校的机会。

昨天,清华大学的自强计划的报名工作启动。来自云南彝族苗族偏远山区禄劝县一中的高三学生雷祥在昨天来到了报名点报名。

雷祥,云南禄劝县一中的高三学生,这个来自云南彝族苗族偏远山区里、略带一点“高原红”的大个子男生,此刻正在清华主楼大厅报到处排着队等待报名。按着流程,老师先扫描同学们的准考证,确认后会发给学生1张充值50元的清华就餐卡,考生在校考试期间就可以拿这张卡在食堂吃饭了;然后发给孩子们1本《顶你上清华》的励志图书以及一份清华招生的内部刊物、一个漂亮的便签本,和一个装资料的纸袋子。手里拿着飞机票发票的他正小心翼翼地等待着老师发放的资助费用,一共是清华提供的600多元补助。

报完名,记者发现,雷祥身边还多了一个大哥哥模样的人,一问才知道:他是专程来陪雷祥办理报名手续的。原来,他曾作为志愿者去雷祥所在的禄劝一中支教,他的到来让两眼一抹黑的雷祥多了一份从容,否则一个异乡人头次来北京该多无助。随后,一路询问同学,找到了位于清华二校门南侧照澜院的服务楼,那里是孩子们住宿的地方。

服务楼是略显破旧,但住宿的房间却宽敞明亮、床上的床单干净洁白,共可住四个考生,每个学生一天的住宿费为60元,按着住宿条件来说还算便宜。

这是雷祥第一次坐飞机出门,也是第一次来北京,即使是独自远行,食宿差旅所用费用加起来,对他的家庭而言,可是一笔不菲的开销,包括机票再加上食宿要3000元。他不愿记者多问他家里是不是很穷,是个很有志气的孩子。后来他说:他爸妈都在务农。可以想见要么他们在外打工,要么在山区里种田,贫困依然没有远离这个家庭,但老师的推荐、全家和同学们的支持,让他鼓足勇气一定要来清华试一试。

据了解,清华大学的“自强计划”自2011年启动实施以来共有近50名“自强计划”考生被清华录取。那么,清华大学的项目与南京大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、中国科技大学共同实施的“自强计划”有哪些新的特点?对帮助高教资源相对缺乏、升学压力相对较大的农村考生圆梦名牌大学又将起到怎样积极的作用?

今天上午9点,考生将在清华大学参加笔试,考试科目为语文、数学、英语,考试时间共3小时,下午还将举行综合面试。

清华自2011年启动实施“自强计划”以来,已经招揽进50名考生,其中超过9成来自农村地区。清华大学招办主任于涵说,今年“自强计划”的亮点在于招生范围继续扩大,穷山沟沟里的孩子有了更多上好大学的机会。

于涵:覆盖的县域面积进一步扩大,从以往的592个贫困县,扩大到今年832个贫困县;其次,覆盖的学生类型扩大了,并且不在以上区域的乡镇农村中学也将首次纳入其中。

这也使得“自强计划”首次面向全国所有农村中学的学生。一旦考入清华,学校将开通“绿色通道”为孩子们提供助学贷款和生活必需品,并对每位入选者一次性提供1万元生活补助;在校期间还优先为他们安排勤工助学岗位,并配备优秀校友作为个人导师,帮助其顺利适应大学生活。

而为了给孩子们更多的选择,今年报名条件也进一步放宽。于涵介绍说:

于涵:符合规定的中学以后每个学校只能推荐1名考生,今年可推荐三名学生,每个学生可报考三个学校。

另外,清华大学、南京大学等六校的“自强计划”初审结果后,通过的考生须参加各校组织的后续相关选拔和测试活动,具体办法由六校根据各自情况和政策分别在各校的本科招生网公布。

针对2014年“自强计划”考生,清华将首次组织专门设计针对农村地区学生的自主选拔录取体系,基于他们的教育背景进行笔试和面试考察,还将对他们进行实地考察。今天,雷祥 和他的小伙伴们将会面临哪些考验?这些考题与他们之前所学的有哪些不一样的地方?中国之声今天还将全天重点关注。(记者刘玉蕾)

· 清华大学:自强计划、农村专项新生比例超一成
· 清华公布2015“自强计划”
· 清华等六高校启动自主招生选拔“自强计划”