首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各校高招
清华大学自强计划面向农村生 最高降60分录取
2016-04-06  腾讯网-京华时报  

字体大小:

  近日,清华大学公布2016年自强计划招生简章,即日起面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中的农村学生开放申请。与去年相比,今年该校收紧了考生可报考专业数量的限制,由去年的“每人最多允许填报3个专业类,每个专业类至多填报5个专业”改为考生可以“不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多填报5个专业”。

  考生及其父母户籍须在农村

  2016年,自强计划继续由各省区市确定具体实施区域,主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生。考生本人及其父母或法定监护人户籍地须在本省区市实施区域的农村,考生本人须具有当地连续3年(含)以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。

  与去年相比,今年清华自强计划招生共有两个变化:一是将所有开放申请的28个专业类整合成理科类和文科类,考生可不受自身文理分科限制进行报名;另一个变化是对考生可报考的专业数量做出限制,每人最多只能填报5个专业。去年,每个考生最多允许报3个专业类,每个专业类最多可填报5个专业。

  综合评审看重考生平时表现

  清华大学招生办主任刘震表示,自强计划是清华大学多元选才的一个重要组成部分,不仅要站在促进教育公平的角度去看待,还需要从提高教育质量的角度来认识。因此在自强计划的选拔中,格外注重学生的品质品格等综合素质的考查。

  “招生仅仅是第一步,真正的功夫要花在后续培养上,有了‘虎头’,不能‘蛇尾’。品学兼优的寒门学子凭借自强计划入校后,学校将对他们进行积极的引导和帮助,让他们更快、更好地融入大学生活,而且不仅仅是学业上的融入,还包括视野、认知习惯等各个方面的融入。”刘震说。

  报考清华自强计划的考生户籍、学籍资格审核由各省区市完成。考生通过资格审核后,清华大学还将组织专家组,从学生的家庭经济情况、自强精神、高中学习发展特点及全过程表现(包括平时学业成绩,学科获奖情况,参与课外研究或学习情况,参与社会工作、社团活动、社会实践、志愿公益活动情况,综合获奖及突出事迹的情况)、个人陈述及推荐情况等多方面进行综合评审。

  初试复试均安排在考后进行

  清华大学今年的自强计划测试安排与其自主招生及领军人才选拔保持一致,均安排在高考后进行,6月10日左右在全国开设考点举行初试,6月16日在清华大学校内举行复试。

  至此,清华大学2016年自主选拔三大项目全部启动。自强计划的报名时间从4月6日开始,截至4月25日24时,全部报名程序在“阳光高考平台”即可完成,无需邮寄任何材料。

  获得自强计划认定的考生,可以获得30到60分的优惠加分,还可在入学后被邀请参与多项后续特殊培养环节。如果考生因家庭经济原因参加测试存在困难的,可以向清华大学申请资助。

  ■背景

  200多名寒门学子通过自强计划进清华

  从2011年起,清华大学开始实施自强计划,在国内高校中率先提出面向贫困农村地区定向招生。实施5年来,累计有1000余所贫困县的县级及以下中学提出自强计划申请,来自100多所农村中学的200多名考生顺利被清华录取,其中约120名考生是其所在县5年来考入清华的第一人,约30名考生是其所在中学有史以来考入清华的第一人。

  2015年开始,清华大学进一步扩大自强计划实施范围,不再受国家级扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难县等限制,认定人数进一步增加,168名考生获得了自强计划30到60分的加分认定,最终有来自全国19个省区市的86名考生成功圆梦清华,全部来自农村地区。

  ■小贴士

  清华自主选拔三计划

  清华大学自主选拔共包括三大招生项目:自主招生计划、领军人才计划和自强计划。其中,自主招生计划和领军人才计划可以兼报,专业志愿填报互相独立,互不影响,但是两者的招生对象不同。自主招生计划的招生对象为具备学科特长及创新潜质的优秀高中毕业生,主要收在“研究创作类”“突出才能类”“学科奥赛类”具有突出表现或者特殊天赋的学生。

  领军人才计划则是面向志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面、一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生开放申请。报考领军人才计划的考生综合学业成绩应在全年级前列。

  自强计划则主要招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优良的农村学生。

  报名资格

  考生本人及其父母或法定监护人户籍地须在本省区市实施区域的农村,考生本人须具有当地连续3年(含)以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件。

  时间安排

  自强计划的报名时间从4月6日开始,截至4月25日24时。测试安排在高考后进行,6月10日左右在全国开设考点举行初试,6月16日在清华大学校内举行复试。

  优惠条件

  获得自强计划认定的考生,可以获得30到60分的优惠加分,还可在入学后被邀请参与多项后续特殊培养环节。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 清华大学本科国际学生招生实行“申请—审核”制
· 清华大学张强团队合作建立保护金属锂负极的可移植界面
· 北京清华大学女教授被骗案:8名台湾嫌犯落网
· 清华大学机械系在石墨烯超滑研究领域取得重要进展
· 清华颜宁研究组在《科学》发文首次报道“钠通道”
· 清华尤力等在《科学》发文报道确定性制备近千个原子纠缠态
· 清华大学冯旭宁:他跟NASA抢发文章
· 清华大学教授李星:充分认识IPv6在互联网发展中的作用
· 清华举办交叉科学年度“party”
· 清华大学成立文化创意发展研究院
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com