首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高招录取
去年0人今年2人上一本线:贫困县考大学咋这么难?
2017-08-16  半月谈  

字体大小:

  原标题:去年零人,今年两人成绩上一本线——贫困县渴望打破高考“梯形”结构

  眼下,一年一度的高考已进入录取阶段。贫困地区高考情况如何?多少学生能被重点大学录取?

  近日,半月谈记者在广西凤山、东兰、乐业三个国家扶贫开发工作重点县采访了解到,三县本科、专科总上线率较高,但也存在类似“梯形”结构,即一本上线人数明显偏少。有的县只有2人成绩超过一本线,而去年更为零。

  凤山、东兰和乐业地处石漠化区,三县大山林立、生存环境恶劣。近年来,随着政府对教育领域投入力度不断加大,贫困地区教育状况得到明显改善。在今年的高考中,这三个贫困县本科、专科总上线率均达97%以上。与此同时,也暴露出一本上线人数偏少、高职高专人数偏多问题。

  凤山县高级中学是全县唯一一所普通高中。今年全校参加高考1133人,本科、专科总上线率达97.7%。乐业县高级中学校长黄炳众说,今年全校789人参加高考,一本上线6人,二本上线169人,剩余学生几乎都过了高职高专分数线。

  尽管三县总上线率都较高,但一本、二本和高职高专人数分布却不均衡。记者采访了解到,凤山县今年一本上线人数为2人,而去年则为零;东兰县今年一本上线人数为20人,去年也是20人。

  有教师反映,根据近年高考情况,一本、二本和高职高专院校录取人数分布呈“梯形”状,即使在有加分情况下,能就读一本院校的学生仍属少数,一部分学生的成绩能过二本线,而大部分学生的成绩只达到高职高专分数线。

  三县部分干部、教师和群众在接受记者采访时反映,生源流失、教学条件较差和学生管理难度大等,是形成三县高考“梯形”结构的主要因素。

  一是生源流失现象突出。广西部分设区市出台政策,凡为自治区示范性普通高中,学校可面向全市招生。有教师反映,由于各校之间存在竞争关系,一些优质生源倾向于到教学条件更好的高中就读。

  东兰县高级中学统计显示,2016年,招录高一新生1300名,其中A+成绩8人,当年全县A+学生总数为90人。“大部分A+成绩的生源流向了市级高中和其他教学条件更好的中学。”东兰县高级中学校长韦锦开说。而在凤山县,该县高级中学去年则未招到一名A+成绩的学生。

  二是教学设施、师资条件相对较差。凤山县高级中学副校长罗鹰扬介绍,目前学校校舍短缺,现有校园是按2200人规划建设,但目前已容纳近3500人。按国家标准,学校仍缺20个教室,只能利用实验楼、图书楼的功能室上课,还有一部分学生在学校借用的县职教中心校舍上课。

  此外,学校教学设备也很落后。师资水平不高、优秀教师短缺也是三县面临的共同难题。“高中老师工作量大、压力大,待遇又不算高,加上我们这里属于偏远山区,对大学生的吸引力不强。”罗鹰扬说,学校的地理、生物等小科目教师数量不足,“全校原本有8名生物教师,尚不能满足正常的教学需求,这两年来又陆续走了几个。”

  三是学校管理难度大。记者采访了解到,三县高中生绝大部分来自农村,具有留守儿童背景的又占据多数。由于缺乏良好的学习环境,不少学生以前没有养成良好的学习习惯,基础较差。此外有教师反映,由于家庭教育的缺失,一些学生沉溺网络和游戏等。

  期待教育扶贫力度进一步加强

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的一大抓手,三县部分基层干部群众呼吁,应进一步改善贫困地区教育状况,加大政策倾斜力度,创新教育扶贫工作方式方法,让更多学生有机会就读更好大学。

  韦锦开说,贫困地区定招专项计划实施以来,不少毕业生享受政策得以就读大学,但由于成绩不理想,大部分学生只能就读广西本地院校。

  在国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划中,因重点高校名额有限,且存在区域竞争,能享受政策的只有少数高分学生。他呼吁,适当增加重点高校的专项计划招生名额,创新招录模式,采取“宽进严出”方式,拓宽贫困地区学生上大学的渠道。

  东兰县教育局局长牙启明建议,进一步加大对贫困地区教育投入,弥补这些地区的校舍、教学设备不足等短板,同时合理提高教师收入待遇、福利水平,为贫困地区打造一支留得住、不愿走的优秀师资队伍。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 陕西考生想读清华北大 得超一本线多少分
· 50岁“大叔级”新生入学 成绩超出全国一本线
· 贫困县足球教练八年免费培训小球员 为恒大输送13人
· 甘肃:贫困县中学有了电纸书
· 一西部贫困县1/3中学生拥有手机 有的班达50%
· 云南贫困县小学生吃饭难:一日两餐 没见过牛奶
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com