首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017年全国高考高招
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·厦门今年起高中逐步实施免费教育 2020年将全免 2017-08-17 09:53   ·教育部关于印发《教育部经济责任审计整改工作办法》的通知 2017-08-17 09:26   ·教育部财务司负责人就《教育部经济责任审计整改工作办法》答记者问 2017-08-17 09:23   ·近10年甘肃学生资助资金累计共投入逾498亿元 2017-08-17 09:21   ·数据·调查:80.9%受访者支持大学“严出” 2017-08-17 09:14   ·【开学季】北交大迎新生 千余人来自农村 2017-08-17 09:12  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高招录取
北大降219分录取跳健美操女生 有老师称比高考难
2017-07-28  北京晨报  

字体大小:

  北大降219分录取她 有老师评价:这种选拔比高考难多了

  这两天,浙江衢州二中一位美少女刷爆网络——“衢州这个18岁的姑娘厉害了!清华愿降20分到一段线下录取她,北大愿降219分到二段线下录取她……”

  在网络上热传的女生是衢州二中周孟佳同学,颜值超高,周孟佳今年高考总分是557分。前天,记者向衢州二中求证,周孟佳确实刚被北京大学法学专业降219分录取。这位美少女是凭着健美操特长一路“跳”进北大的。

  衢州二中是衢州当地最好的重点高中,记者联系了衢州二中潘志强校长,潘校长说,周孟佳同学前段时间就收到了北大录取信息。确实是因为健美操跳得好,北大降了两百多分录取了她,周孟佳是个非常优秀的同学。

  记者电话联系上周孟佳,小姑娘说话声音脆生生的,非常有礼貌。虽然是高温天,她还是在训练馆训练,并担任小学员的老师。电话一端,可以听到热情四溢的健美操背景音乐。

  周孟佳说:“7月16日就在省考试院网站上查到了录取信息,能进北大这样的名校,我觉得很不容易,也非常幸运。北大根据同学们比赛获奖经历,筛选学生参加测试。今年2月,我和全国各地40多位同学,到北大参加健美操类别的高水平运动员测试。测试从中午12点持续到晚上6点多,测试项目非常多。最后,4个学生获预录取资格。按学校规定,健美操这个类别的学生,只要达到当地二批次线即可录取。我的成绩,557分,是完全够的。”

  周孟佳说,北大对我选专业没有限制,选择余地非常大。“我选择了法学,我喜欢这个专业,如果以后有机会,我想做律师。”

  很多网友说,“跳跳健美操,就可以被北大清华录取,好轻松啊!”周孟佳回应,健美操看上去挺光鲜,但一路走来很艰辛,其中艰苦无法想象。

  周孟佳说:“这些年,我每天都要训练,曾经练得直接晕倒在训练场上。这么多年从来没有享受过一个完整的假期。中学时候,我的晚饭几乎都是在我妈车上解决的。为了比赛,家里在经济上付出也是比较多的。去国外参加一次比赛,需要几万块钱……”

  这些年,周孟佳获得了很多的奖牌,比较有分量的有三个,分别是世界健美操锦标赛三人操季军、亚洲健美操锦标赛三人操冠军,单人操亚军,全国健美操冠军赛女子单人操冠军。周孟佳说,她很期待到了北大,能取得更好成绩。

  ■新闻链接

  章泽天当年靠健美操进清华

  说到健美操,很多网友会想到奶茶妹妹章泽天,当初她就是靠跳健美操进入清华大学的。

  周孟佳长得漂亮,网络上有不少人拿她跟奶茶妹妹比。周孟佳有点不好意思。“我的颜值一般啦。不过,学健美操的人,就是特别有气质,特别阳光的。”

  “以前大家都不知道,原来通过健美操还可以被名校录取。奶茶妹妹的新闻出来之后,很多人突然发现,原来还有这样的途径。这两年,我感觉学健美操的人也多起来了。相应的,通过健美操去读大学,这条路的竞争也激烈起来了。优秀运动员并且成绩好的越来越多,我觉得这也很好,能推动一个运动项目的发展。”

  周孟佳在比赛中,她获得了很多的奖牌。

  健美操要跳成什么样子,才能被北大、清华这样的一流名校录取呢?

  一位熟悉高水平大学招生的大学老师说,大学招收高水平运动员,一般不超过当年招生总数的1%。有老师评价,高校招收高水平运动员,看起来门槛不高,事实上这条路是非常难走的,有的学生虽然是二级运动员,但是没有过硬的获奖成绩,连参加高校测试的机会都没有。学生必须要在全国、甚至国际大赛上获奖,并且进入前几名才能进入顶尖高校的视野,这种选拔,比高考难多了。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 首登大运的健美操收官 中国豪取五金表现完美
· 健美操风靡北京高校 90%以上高校有健美操队
· 北京林业大学校长访谈录
· 新高考招录方式:高校与考生之间的“精准匹配”
· 甘肃考生魏祥:只需一间宿舍 我妈需要一直陪伴我
· 改变不了高考就找个“好老师”
· 高考志愿填报APP靠谱吗?勿一味相信“大数据”
· 高考志愿填报服务涌现:机构五花八门 价格千差万别
· 高考志愿填报服务涌现:借助专家 大数据,价格最高几万元
· 高考查分慎用第三方网站 信息泄露有风险
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com