首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考加分
南科大今年在江苏预计招30人 好人好事会"加分"
2017-03-15  现代快报  

字体大小:

  刚刚进入三月,作为唯一一所国家高等教育综合改革试验校的南方科技大学,就派出招生组来到江苏进行2017招生宣讲。3月4日,南科大校方负责人在南京透露,今年在江苏计划招收30名高中毕业生,这一计划少于去年,但有可能根据生源情况增加计划。这所采用基于高考的综合评价录取模式"631"招生的学校,今年在占10%的高中平时学业成绩部分,拿出三成来看学生的平时成绩和表现,校方表示,有好人好事也在综合素质评价范畴内。

  采用创新录取模式,在多数省招到前2%的学生

  南方科技大学党委副书记李凤亮教授介绍,南科大作为公办创新大学,采用基于高考的综合录取模式,即"631"录取模式。在录取中,60%看高考成绩,30%看南科大组织的能力测试成绩,还有10%看高中平时学业成绩。

  李凤亮教授表示,这所2012年正式建立的大学在全国各地普遍受到优秀理科生的认可,多数省份被录取的学生高考成绩在全省排名的前2%。录取学生的高考成绩达到了985院校的中上水平,并表现出较好的创新意识和能力。学生们进校后,采取"2+2"的个性化培养模式,学生在入学前两年不分专业,强化通识教育,大三时根据自身兴趣和特长自选专业。实行完全学分制,大范围采用英文原版教材,逐渐过渡到全英文授课。并深入完善书院制、导师制,书院成为教学相长的重要平台。学校目前有毕业生,到海外一流大学深造的超过总数60%。

  南师附中原校长、深圳中学原校长、南京汉开书院创院院长王占宝在宣讲现场也表示,认可南科大的教育理念,也希望未来汉开书院的毕业生可以选择南科大。

  今年计划在江苏招30人,4月底前报名

  李凤亮介绍,南科大非常青睐江苏学子,江苏的基础教育领先,学生素养全面,不是死读书,他们有才艺,有创新能力。李凤亮还透露,他本人也是江苏人。南科大自2013年开始在江苏招生,目前已有三届共81位优秀学子进入南科大学习。2017年7月,将有7名第一届江苏学子从南科大毕业。去年南科大在江苏招生35人,但今年,南科大却预计只在江苏投放了30个招生计划。

  李凤亮坦言,在很多省份都是前2%的学生报考南科大,但在江苏前3%还是需要达成的目标,校方希望江苏前6000名的理科生能报考,预计高考分数在380分以上。"这一方面是江苏的优秀高校多,不少学生选择在家附近读书;另一方面也是大家对南科大还不够了解。"他表示,如果今年的生源好,学校肯定会在江苏增加投放计划。

  据悉,南科大现已开始接受报名,4月30日截止。校方的考试预计在高考后,6月12日左右。

  变化:高中综合素质占3%好人好事会"加分"

  校方介绍,去年在全国招收本科生994人,今年全国招生计划不会超过一千人。录取模式仍为"631",在60%的高考成绩之外,参加南科大组织的能力测试占比为30%,其中包括占总成绩25%的机试成绩和占总比5%的面试成绩。在"1"的部分有微调,原本是指占总成绩10%的高中学业水平考试成绩,在江苏即为"小高考"。但今年,占总成绩7%的部分仍是看"小高考",另有占总成绩3%的部分看综合素质,综合素质指高中三年的平时成绩、竞赛、活动、社会实践,好人好事等。

  校方还透露,欢迎追求卓越、独立思考,具有学科特长、创新潜质的优秀高中理科毕业生报考,暂时不招收文科生,录取批次为一本中的提前批次(自招批次),若未被录取,不影响一本后续批次录取。学校的测试江苏省的考点设在南京,考试范围是基于高中所学知识,包括数学、物理、英语,比高考难度和宽度有所增加,重点考查考生运用知识解决、分析问题的能力,创新能力和综合素质,无需刻意准备。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 南科大与约翰霍普金斯大学筹建国际化高水平医学院
· 南科大首批毕业生六成留学深造
· 时评:南科大是否“野鸡”要靠下的蛋证明
· 南科大录取不全看高考成绩 20%高分考生落选
· 南科大今年首次收学费 每人每学年6000元
· 南科大首届教改实验班毕业 “最牛学长”遭延期
· 14岁男生高分考上南科大 胎教是唐诗宋词加减乘除
· 南科大校长朱清时将卸任:不改革对社会是打击
· 朱永新:南科大走传统模式令人遗憾
· 南科大证明改革不能寄望个人之力
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com