首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考改革
高考考试大纲修订内容发布 语文数学调整较大
2016-10-18  西安新闻网  

字体大小:

  记者近日从省招办获悉,教育部考试中心下发通知,确定了2017年普通高考各学科考试大纲主要修订内容。省招办提醒全省普通高中及时关注、了解各学科考试大纲修订情况,确保正常教学和考生备考顺利进行。

  修订要点

  合理设置选考模块

  此次高考考试大纲修订,在强调共同基础的前提下,合理设置选考模块,满足高校人才选拔要求,契合课程标准的修订方向。比如,数学减少选考模块“几何证明选讲”,物理将模块3~5列为必考,顺应课程标准修订的趋势。

  增加了中华优秀传统文化的考核内容。比如,在语文中增加古代文化常识的内容,在汉语中增加文言文、传统节日、民俗等内容,在数学中增加数学文化的内容。

  语文适度增加阅读量

  语文更注重体现语文学科的基础性和综合性,优化考查内容,调整选考模块,全面考查语文能力和人文素养。注重考查更高层级的思维能力,如鉴赏评价能力。适度增加阅读量,考查信息时代和高校人才选拔要求的快速阅读能力和信息筛选处理能力。

  修订后的考试大纲取消选考模式,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

  阅读材料由一篇调整为两篇

  考试科目名称由“汉语文”更改为“汉语”。新增“考核目标与要求”,明确考核目标是考生的汉语运用能力,并结合汉语学科特点,确定了不同层级的具体要求等。调整试卷结构、强化能力立意。调整I、II卷分值比例,减少对记忆性知识的考查,并根据考生群体的特点增加对读、写能力进行考查的试题。阅读材料由一篇调整为两篇,文体覆盖更全面。增加了对文言文、中华优秀传统文化常识考查的试题。

  数学在能力要求内涵方面,增加了基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加了数学文化的要求。同时对能力要求进行了说明。在现行考试大纲三个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变。考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。

  数学增加了数学文化要求

  温馨提醒

  请阅读正式高考大纲了解具体内容

  此次修订也对历史、地理等其他高考考试科目选考模块进行了合理设置。

  各学科具体内容考生可从正式颁布的2017年普通高考考试大纲和考试说明中详细了解。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2017年普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整
· 全国高考考试大纲出炉 高考作文错一字扣一分
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com