首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·84.0%受访家长会因陪孩子写作业头疼 2017-11-21 10:34   ·高校教师评职称,监管如何跟上 2017-11-21 10:30   ·十九届中央深改小组第一次会议审议通过《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》 2017-11-21 10:14   ·新疆实行15年免费教育 2017-11-20 09:51   ·黑龙江20亿元扶持省属高校 2017-11-20 09:49   ·《2017年门户开放报告》发布 中国仍是美国第一大留学生源国 2017-11-20 09:47  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各校高招
残疾高分生求带母上大学 清华:尽最大努力解决
2017-06-27  中青在线  

字体大小:

  6月26日,“大美甘肃”微信公众号刊发文章《一位甘肃高分(648分)考生的请求》一文,详细讲述了19岁的甘肃定西考生魏祥身患重度残疾的身体情况,以及全家为魏祥多年求学付出的艰辛努力。魏祥今年参加高考取得了648分的优异成绩,已经报考清华大学,他希望清华大学能提供一间宿舍,能让自己和母亲一同前往,方便他顺利完成大学学业。

  该文介绍,魏祥因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁,从半岁开始,父母就带他开始了求医之路,无奈经过三次大的手术都未能改善身体状况,且随着年龄增长残疾日趋严重。此间,魏祥的父亲因身患不治之症于2005年去世,这些年来母子俩相依为命,生活十分艰难。

  “由于我身体的原因,无论我走到哪里,这辈子都离不开亲人的随身陪护,以照顾我的衣食住行,生活起居,妈妈为了陪我上学无奈放弃工作,仅有的经济来源将要斩断……”该文说,魏祥有幸遇见了清华大学招生老师,清华大学也有意录取他,得此喜讯母子十分高兴,可欣喜之余又新添愁云,“恳切希望贵校在接纳我的同时,能够给我母子俩帮助解决一间陋宿,仅供我娘儿俩济身而已,我将万分万分感谢!”

  获知此消息后,清华大学招生办公室主任刘震在第一时间表示,考生魏祥的情况受到了清华师生、校友和社会各界的关注,清华大学学生资助管理中心的老师也和魏祥取得了联系,确认录取后立刻开始资助。同时,多位校友提出资助意愿,后续学校相关部门会跟进落实。

  另据了解,26日晚,清华大学校长邱勇专门打来电话关心魏祥的录取情况和在校生活安排情况,并指示相关部门妥善安排解决。

  在接受中国青年报·中青在线记者采访时,日前正在甘肃开展招生工作的清华大学甘肃招生组组长薛建团表示,按照魏祥的考试成绩,该生报考清华大学录取应该没问题,目前,清华大学相关部门针对魏祥同学的各项资助工作已经在启动,待正式录取后将具体落实。

  薛建团说,今天上午清华大学学生处已通过甘肃招生组了解了魏祥的详细情况,已着手准备相关资助工作。对于是否能满足魏祥母亲一同前往陪读的住宿需求,薛建团表示“学校以最积极的态度,尽最大努力全力解决”。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 都上大学了,我还不能“逃课”?
· 上大学到底有没有用
· 男生为让妹妹念书瞒着亲人打工养家 晚7年上大学
· 中国青年报:“为升官发财上大学”未尝不可
· 王长乐:高校收费政策应更加趋于合理
· 为何上大学,不用纠结“升官发财”
· 湖北高考新政:农民工或产业工不高考可上大学
· 清华三大自主选拔项目笔试开考 考题聚焦社会热点
· 清华自主招生选拔 试题涉及多学科知识交叉
· 清华院长刘云浩不仅颜值爆表,还创业写作从政,如今斩获长江、杰青、国家自然奖!
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com