当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
2014-09-19    中国教育报

寻找提升教师情感素质的有效路径

——来自第四届全国“情感教育与教师教育”研讨会的思考

由北京师范大学教师教育研究中心、南通大学情感教育研究所主办的第四届全国“情感教育与教师教育”研讨会近日在北京市海淀区玉泉小学举行。全国教育科学规划领导小组办公室、北京师范大学、北京市海淀区教委等机构领导出席会议并致辞。部分省市中小学校的一线教育工作者及来自大学、研究机构的理论工作者近百人与会。

北京师范大学教育学部朱小蔓教授自20世纪80年代中期以来,一直坚持开展情感教育的理论探索和实践研究。从《道德情感简论》到《情感教育论纲》,再到《情感德育论》,以及新著《关注心灵成长的教育——道德与情感教育的哲思》等,从教育学的视角将情感教育的研究沿着五条线索推进:儿童情感发展与教育、情感性素质教育理论与模式、情感性道德教育范式、学科课程与教学中的情感教育、教师的情感素质与教师专业发展。朱小蔓一向认为,在师生交往过程中,情感是师生关系构建最基本的线索、渠道,师生之间形成的情感氛围、情感体验对学生发展有重要影响。

情感教育迫在眉睫

“在情感教育研究中,最让我着迷的是联系感及与其关联的种种丰富多样的情绪感受变式,如依恋、同情、羞愧、关切、共情、同理心等。它们不仅是心理学,也是脑与神经科学、人类学、当代哲学研究的前沿议题。如何保护它、发展它则是教育学的重要课题。”朱小蔓说。在新的时代背景下,儿童的情感急需呵护,各学科及社会各方要联手协作。

随着现代化和城市化进程的加速,家庭、学校和社会的结构发生了变化,对教育提出了新挑战。比如,独生子女家庭潜藏的情感危机亟待解决。再如,随着城镇化进程出现的“流动儿童”和“留守儿童”数量庞大,在家庭教育、情感关爱等方面严重缺位。

应试教育挤占了情感成长的空间。北京市教育科学研究院副研究员冉乃彦认为,父母过度关注知识、技能,家庭中情感教育多是非自觉状态甚至蒙昧状态。北京市海淀区玉泉小学校长高峰认为,情感是学生发展的基础,目前的学校教育过度偏重认知训练而忽略了学生情感成长,我们开展的幸福教育正是为了保护和发展孩子和教师的积极情感。

上述问题与教师自身情感素养欠缺有很大关系。上海师范大学教育科学学院教授刘次林指出,教师对于自身情感素养给儿童人格发展造成的影响缺乏基本认知,不尊重学生、伤害学生的例子比比皆是,师生关系中缺乏基本的关怀性的情感氛围。

关注教师的情感—人格素质

教师不仅要关注学生外在的学习行为,更要关注学生的精神世界,这需要教师自身是情感饱满丰富的人。“情感教育呼唤有情感素质的教师,”朱小蔓上世纪90年代初开始不断呼吁,她说,“教师对学生情感需求的敏感、识别及恰当的情感应答方式是学生安全感、自我悦纳感、自信与信任品质的基础”。北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授认为,情感能力对教师培养和专业成长具有重要意义,研究教师教育不能不重视研究教师情感能力。“内在情感和精神世界丰富并保持开放性的教师,能够关注儿童的情感(包括情绪)表达,敏锐地发现学生沉默、对抗等消极情绪背后的精神活动并创造性地寻找到转化为积极行动的契机”,首都师范大学初等教育学院副院长刘慧说。

然而,现在关于教师专业发展的理论和实践,往往比较强调学科知识与技能上的“专业性”,忽视了情感的重要性。朱小蔓指出:“教师有无情感—人格资质与技能,是否形成情感交往关系或‘情感场’,受教育者是否有情感经验的积累或改组等,不仅是判断教师情感素质的重要指标,也是衡量教师专业成长的重要标志。”情感对教师和学生成长均具有重要价值。中国教育科学研究院研究员吴安春认为,教师工作的创造性在于,他们以执着爱孩子的情感去发现和创造生命。一个具有道德影响力的教师,是能发现学生生命内在的德性潜质、不断探索这种潜质的丰富性和独特性,并为之创生各种有利的教育情境促其成长的教师。南京师范大学教师教育学院副院长周晓静也如是认为。

基于校本实践开展行动研究

教师在交往及应答中的情绪状态,所体现的个人情感品质与情感能力,对于真实发生的师生关系既是原因,也是结果。宁夏大学教育科学学院院长戴联荣认为,教师的情感素质与情感能力是可以学习、锻炼的。可惜目前对这类情感能力还没有进行系统的、有目的的研究与行动。

基于此,本次研讨会发布了《基于“教师情感表达与师生关系构建”的项目研发方案》,包括中国基础教育学校情感教育模式展示和推介,情感教育理论的基础研究及多学科论证,幼儿园、小学、初中、班主任、特殊教师、家长情感素质与能力培训项目等。朱小蔓说:“希望通过此次行动计划,增进我们对师生关系中的情感价值的认识,丰富我们对教师情感素质重要性的认识,增进对儿童情感发展、情感需求及其满足方式的认知和理解,从而逐渐提升自身的情感能力。”南通大学情感教育研究所所长丁锦宏表示:“我们希望与一线教师一起,与北师大教师教育专业研究者合作工作,将情感教育引向更为具体深入。”北京师范大学教师教育研究中心已经进入北京中关村四小展开课堂观察和叙事研究。与会者期待,通过对教师情感表达的基本内容、教育操作等开展行动研究,对提升师生情感交往质量,丰富、健全师生的精神生活将产生积极作用。

· 研讨会:希望青少年对经典更有兴趣
· 项目工程学科 研讨会召开