当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
张千帆谈随迁子女高考困境 学生面临教育歧视
2011-05-26    财新网

无论是在原籍高考还是留在本地高考,都面临教育歧视

北京大学法学院教授张千帆:在随迁子女这个问题上,除了它的迫切性之外,它还有一种双重的不公正。怎么一个双重的不公正,就是它让这些随迁子女家庭面临一个两难选择,或者是让你的子女回老家,家长继续留在北京工作,面临着骨肉分离的痛苦,让你的子女其实是在原籍接受我们现行大学招生制度的地域歧视,这是一个选择。

那么另一个选择就是,可能是一个更加糟糕的选择,就是让你的子女在北京接受义务教育,包括高中教育。但高中教育之后怎么办,到了高考的时候怎么办,就像刚才两位家长说的,按照目前的政策,你的孩子必须回原籍高考,那么原籍高考对于你的子女来说,他所受的歧视就是双重的。

因为你回原籍高考,比如你要报北京的高校,那么首先北京的高校是按照你那边山东还是河南过来,是按照河南的标准来要求你的子女,这个标准已经比北京的孩子要高几十倍甚至上百倍。然后我们大家都知道,你的子女回去之后还面临一个教育的不适应,尤其是现在实行所谓的分省命题,你在北京接受的高中教育和当地接受的高中教育是两回事。因为河南的考卷会和北京的考卷不一样,北京的考卷和任何一个地方的考卷都不一样。所以无论你是从哪来的,只要你还在中国,必须要高考,那就面临着这个问题,就是你的子女必须重新适应当地的高中教育。

那么首先,无论你的子女是在哪里,你是山东户籍还是河南户籍,你的子女都不应该因为户籍在录取标准上受到歧视。大家在北京生活那么多年,单看到你的子女是事实上和北京的这些子弟更加接近,无论在地理位置上有多远,哪怕是你还留在河南本地,你应该受到的录取标准都应该是全国统一的。

你现在就在北京本地,但你面临着双重的歧视。首先它不能以本地的标准来对待你,你必须回到你的户籍地,然后你在户籍地还面临着歧视,因为你在当地接受了初中和高中教育,你可以和当地的孩子持平。但是问题是你在北京接受那么多年的教育之后,等于前面的功夫白费,你回去还要重新适应当地的教育,又把你在受歧视的基础上,让你再受到进一步的歧视。

龙周园 张柏源

· 北京:2014年有114名随迁子女符合条件参加高考
· 随迁子女借考是否用北京卷目前尚未最终确定
· 随迁子女明年可在上海高考 享受与户籍居民同等教育