首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 声音
新时代要提供更有质量的教育
2017-10-31  北京晨报  

字体大小:

  “报告中199次提到‘人民’一词,这是全党‘不忘初心’的印证。”十九大闭幕之际,首都经济贸易大学召开了首场学习十九大精神专题辅导报告会,十九大代表、校党委书记冯培在首经贸琢玉讲堂向师生传达了十九大会议精神。

  不忘初心心系人民

  冯培幽默地把大家对大会关注的问题通俗地总结为“说了什么词儿、修了什么文儿、选了什么人儿”。

  冯培从大会报告的立意、党章的修改和委员的选举三方面分享了大会的成果,并从主题、哲理和实践三个方面解读了报告的内在逻辑。冯培说,大会的报告对世界而言,是一份政治宣言,对中国来说,是一份行动纲领。他说,报告中曾199次提到“人民”一词,这是全党“不忘初心”的印证,“中纪委报告中有一句话非常精彩:无论走得多远也不能忘记为什么出发;人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  “有位代表在大会前脚摔骨折了,还有一位代表怀孕八个月,两个人都是基层代表,每天都安排了专门通道让他们尽快入会场。最后一天的合影环节,也安排他们与高层领导人一样坐在第一排,这就是报告中提到的‘必须始终把人民利益摆在至高无上的地位’的真实写照。”

  教育事业求新求变

  冯培介绍说,关于教育,报告中有四个关键词——优先位置、基础工程、内涵发展、立德树人,“后面两个词,对高等教育来说更为值得关注。”

  他说,我们已经进入了人工智能时代,未来20年,六成职业可能会消失。信息网络技术与人工智能的出现,必然使传统的教育形态、教育理念和教育方式难以对接。所以在报告中,特别提出了网络教育、继续教育这些新的教育形态。

  报告中说,我国现阶段的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,“那么对高等教育来说,我个人认为,社会从‘有数量’变为‘有质量’,家庭从‘有学上’变为要求‘上好学’,学生从‘要我学’到‘我要学’”。

  冯培指出,现代社会对大学生的需求数量与改革开放初期已有很大变化,因此,学校要提供更有质量的教育,“我们知道,在如今这样一个思想意识多元、情感体验多变、行为表征多样的移动互联网时代,要更加注重学生的德育培养。”

  骆驼精神努力奋进

  深秋的首经贸大学景色优美,几个红色的宣传栏与图书馆主楼前的银杏树遥相呼应,其中一个属于金融学院的宣传栏中写道,“不忘初心驼铃悠扬凝心聚力筑梦远航首经贸人喜迎党的十九大胜利召开”。

  2016级金融学院学生曹嘉乐告诉北京晨报记者,自己在听过冯培书记的讲话后,坚定了秉承骆驼精神、认真学习的信念,“现在祖国正进入一个全新的时代,处于中华民族伟大复兴浪潮中的我感到非常自豪,我已经提交了入党申请书,希望成为新时代的优秀青年。”

  “目前我们会计学获批了北京市一流专业,在我们的学科建设中,将打造一流教育人才。”会计学院的顾奋玲教授说,习近平总书记的报告中提出要“优先发展教育事业”,“实现高等教育内涵式发展”,这让自己非常震撼和感动。“国家重视教育事业,作为一名高校教师,我会把实现内涵式发展目标落实到我们的学科建设和人才培养中。”

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com