首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
聚焦2017两会
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物
李志民:教育不能产业化
2017-03-13  主编微讲堂  

字体大小:

  “产业化”的概念是从“产业”的概念发展而来的。“产业”是微观经济的具体企业与宏观经济的系统之间的一个“集合概念”。“化”是动词,产业化是指某种产业在市场经济条件下,以市场为导向,以效益为中心,依靠专业服务和质量管理,形成的系列化的经营方式和组织形式。

  虽然联合国在关于三大产业的分类方法中把教育列为第三产业中的服务业及其他非物质生产部门。在三大产业分类中,第三产业又细分为四个层次,教育属于第三产业的第三层次,而警察和政府部门属于第三产业的第四层次。把政府也列为产业类型中的层次,仅仅是为了统计经济活动的数据,并不是说教育或政府也要采用企业的组织管理和经营方式。我国统计部门也把教育归入服务业大类来统计,但这些只是为了统计数据的分类。

  教育不能产业化。教育是培养人才的事业,教育活动产出的是使受教育者(学生)知识、思想和精神层面的提高,学校毕业的学生不具备物资产品性质,短时间内难以检验产品质量;教育的投入是以政府为主,并非是企业投入为主,政府的教育投入是为了国家未来建设的高素质人力资源保障,不能用会计核算办法分析投入产出效益,也不存在教育(生产)要素的折旧等,相反,作为重要教育要素的教师是逐年增值的发展规律;受教育者(学生)投入的时间无可挽回,教育“产品”不能重复生产,再多的钱都难以买回学生的时间和机会成本。

  为教育提供支撑服务的经济体可以产业化。这些经济体本身就是以企业投入为主,服务产品可重复生产,且质量可衡量,可以市场为导向,依靠专业服务和质量管理,通过市场竞争,优胜劣汰,形成的系列化的经营方式和组织形式,为教育事业提供更好的服务。(主编李志民)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 哪些教育热点会“点燃”两会
· 李志民:教育的基本要素
· 李志民:教育是民生,更是国计
· 解读教育“十三五”:四招打赢教育脱贫攻坚战
· 江苏:教育成公共财政最大支出
· 吉林省吉林市:教育开启“云”时代
· 教育连续6年成甘肃最大财政支出
· 教育3.0时代课程重构的华丽迭代
· 李志民:教育既复杂又简单
· 李克强:“十三五”继续把教育摆在优先发展战略地位
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com