首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 发展研究
陶西平:民办培训教育应主动走向未来
2011-12-08    人民政协报教育在线周刊

字体大小:

民办培训教育应主动走向未来
作者:陶西平

  13亿人口背后存在着一个巨大的教育消费潜力,而且越来越开放的办学政策,让民办教育培训业不仅成为中国而且成为全球投资的焦点。据不完全统计显示,截至2010年,教育培训业共发生投资案例大概63起,涉及投资金额6.55亿美元,投资所涉领域很广泛。

  随着外资企业不断进入中国市场以及留学人数不断攀升,许多外资培训机构开始进入中国,跟国内大大小小的培训机构展开了竞争。外资背景培训机构的进入,不仅带来课程、师资与资本,更重要的是带来了新的学习概念和感受,给消费者提供了多样选择,也推动了国内培训机构的发展。

  随着教育培训业的连锁企业数量稳步增长,行业逐步走向成熟,全国性连锁品牌正在逐步形成,消费者对品牌价值的认同度越来越高。获得风投或已经上市的一些培训教育机构就以新建校区或者并购已有机构教育的方式大举扩张,在这个过程当中就形成了一大批全国性行业集团。

  为了扩大企业的规模和产出,为股东带来更为可观的回报,一部分培训教育机构将通过并购进行大规模扩张,逐渐在市场竞争中占据主导地位。随着行业竞争加剧和国内外教育培训巨头不断攻城略地,未来一段时间,行业并购、品牌整合将进一步加剧。这种并购将极大地改变现在培训机构的格局。所以培训机构整体数量的减少以及单个培训机构规模的扩大大概会成为一个总趋势。

相关内容>> 中国民办教育发展大会在昆明举行 陈至立发贺信 
相关内容>>教育部副部长鲁昕解说民办教育管理思路 
    >>中国政府领导对中国民办教育发展的寄语与热望
    >>民办教协中小学委员会:助推优质民办中小学"名校"产生
    >>陶西平:中国民办教育开启新征程

  那么,未来如何加强教育培训机构建设?我认为应从五个方面着手:

  明确宗旨。民办培训教育的发展历程告诉我们,没有社会需求、没有群众认同,民办培训教育便失去了生存和发展的基础,因此,应当主动适应社会发展需求和广大群众多样选择性需求。必须牢牢把握办学方向,明确办学宗旨,即民办培训教育,首先是教育;民办培训教育的举办者和办学者,首先是教育工作者;营利性民办培训教育,首先要坚持育人为本。乔布斯留下的财富不是麦金塔,也不是iPhone或iPad,而在于他塑造了一个苹果的理念——“利润不是企业的终极目标,只是更远大目标带来的成果而已。”这对民办培训教育很有启示。民办培训教育工作者为了实现自己的远大目标而努力必然会带来一个成果,所以要把目标与成果区分开。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 民办培训教育:繁荣背后隐忧尚存
· 民办教育成首都教育重要一极
· 人民日报:民办教育 分好类,办好学
· 重要!国务院发文,民办教育迎政策礼包
· 经济日报:促进民办教育持续健康发展
· 多地民办教育培训机构负责人跑路 涉案金额十几亿元
· 民促法修法通过,民办教育分类管理有法可依
· 民办教育资产证券化有望松绑 推进教育产业发展
· 民办教育规模日渐扩大法律支持仍显不足 亟待完善
· 民办教育2015年度观察:独立学院何去何从成焦点
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com