首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017年高等教育信息化创新论坛
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业专题 > 众创空间
上海创业贷款新政惠及在校创业者
2016-08-11  中国青年报  

字体大小:

  近日,上海市浦东新区、杨浦区创业服务部门接到来自在校创业者的好消息,两个区域内的多名在校创业者都拿到了15万元的创业前担保贷款。记者从上海市就业促进中心了解到,在创业贷款新政策实施后,这些都是上海市第一批受惠于在校大学生申请创业前贷款的案例。

  2015年,上海市政府启动实施了第三轮鼓励创业带动就业三年行动计划,推出了“6+6”的创业扶持政策措施,进一步加大了创业担保贷款政策的支持力度,首次将担保贷款对象放宽到上海市高校在读或毕业35岁以下非上海市户籍创业者。这使得更多在校的创业者有机会获得创业路上的第一笔融资,向着创业梦想全速进发。

  王彬是上海海事大学2016届经济类专业的一名毕业生。他热衷摄影,在大学期间就多次从事摄影摄像的相关兼职工作,积累了大量的经验和资源。在临港大学城,他敏锐地发现了大学生对记录大学生活、毕业典礼、肖像拍摄、毕业视频的需求。于是,他萌发了毕业后在临港开办一家专业的摄像摄影工作室的想法。

  摄影这行需要较大的设备投入,相机、镜头、影棚设备、电脑、打印机等,还需要化妆师、数码师、后期制作人员、房租、宽带等。作为一名应届生,怎么来解决创业资金的困难呢?今年4月,王彬欣喜地了解到创业担保贷款相关政策,只要出具高校的推荐材料及其他相关材料就可以办理15万元的创业前贷款。今年毕业的他正好符合条件,手上又有亟待开展的项目,这贷款对他来说相当给力。经过材料准备、项目论证答辩,王彬获得了15万元创业贷款。

  今年7月,王彬注册成立了公司,注册资本50万元,合伙股东三人。位于大学城的摄影工作室在之前的基础上进行升级,目前正在和上海海事大学技术转移中心商谈入驻协议。工作室力争在临港地区做好大学生精致证件照,艺术写真等服务;在影视视频制作方面,与港城集团、临港地区开发建设管理委员会、海洋高新创业园区等一些企业建立了良好的合作关系。目前公司也有了较为稳定的业务收入。

  据上海市就促中心介绍,今年以来,除了文化创意类第三产业的获贷比例较高外,今年大热的VR等高新科技项目也容易拿到创业贷款。同济大学在校博士生李易从事的是VR方面的游戏场景设计,他的团队最近也顺利获得了15万元贷款。

  今年5月中旬,同济大学科技园孵化器向杨浦区创业部门推荐了李易。作为入驻同济大学科技园创业苗圃的在校博士生,李易目前正处于创业孵化后期,他的商业计划书已经完成,但前期自行筹集的资金却无法满足项目继续发展的需要。同济大学向李易和创业团队成员介绍了上海市在校大学生申请创业前贷款的政策。经过团队成员的多次协商,最终正式提出贷款申请。

  李易表示,很感谢政府部门能够制定创业政策,给予在校大学生申请贷款资格。贷款成功获得批准,公司也在注册过程中,李易和他的团队有信心进一步推进项目技术的开发,完善团队成员的结构,解决前期软件素材匮乏的难点,将创业成果成功推向市场。

  据了解,2016年上半年,上海市创业前贷款发放量增长较快,同比增长156%,平均贷款金额14.3万元。截至目前,上海市已有11名在校创业者提出创业前担保贷款申请,7名在校创业者已获得创业前担保贷款。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 四川:青年创业贷款最高可贷三千万元
· 国务院:鼓励高校毕业生创业 提高贴息贷款额度
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com