首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业专题 > 众创空间
“双创”教育不是就业创业培训
2016-03-09  中国教育报  

字体大小:

  “今年的政府工作报告,‘创新’二字出现了很多次。‘双创’作为去年我国经济领域的一个热词,不仅今年又被写入政府工作报告,‘十三五’规划纲要草案也将其整体纳入创新驱动发展战略。”在全国人大代表、云南贵研铂业股份有限公司高级工程师赵坚看来,这说明在当前国家加快新旧发展动能接续转换过程中,创业创新被寄予厚望。

  在第十二届全国人大四次会议云南代表团3月7日举行的审查“十三五”规划纲要草案全体会议上,赵坚说,在“双创”浪潮中,最基本的要素是人,国家需要一批有创新精神和创业能力的人。

  “我希望编制‘十三五’规划时,不要忽视‘人’这一核心要素!”赵坚的观察很敏锐。事实上,在今年的政府工作报告中,76次谈到了“改革”,其中23次谈及“结构改革”,其中与“双创”相关的“众筹”首次被写入政府工作报告。

  “这是一个强烈信号!国家期待教育尤其是高等教育在‘双创’中集中发力,为国家经济转型提供新引擎。”全国政协常委、北京师范大学副校长葛剑平认为,如何深化高等教育改革,全面提高人才培养质量,为促进大众创业、万众创新和建设创新型国家提供有力的人才支撑,将成为高校今后一项紧迫而现实的任务。

  这个任务有多艰巨?全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科分析说,大众创业、万众创新上升为国家战略以来,在全国范围内掀起了一股“大众创业”“草根创业”热潮。陈乃科注意到,特别是在各类公共资源、社会资本的推动下,创业创新正经历着从“一时兴起”向“精准精益”转化,也愈来愈成为我国推动经济发展的重要引擎。与此同时,由于用地、价格、人才等因素制约,一些地方的孵化器和众创空间闲置率仍相对较高,造成了较大的资源浪费。

  “目前我国有9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,但是与‘双创’以及国家产业转型升级需要相适应的人才相当匮乏。仅以大数据人才为例,据国内大数据权威专家测算,随着国家经济转型,每个行业的互联网化,云计算、大数据人才面临巨大缺口。未来5年,这个缺口将高达130万人左右。”葛剑平举例说。

  大数据人才匮乏其实是当前高校“双创”人才培养现状的一个小小切面。葛剑平分析认为,近年来,虽然我国高校创新人才培养取得了长足进展,但仍存在一些不容忽视的问题。

  “在大学生就业形势严峻的背景下,我们不少高校管理者和教师对创业创新教育存在认识误区,误以为创业创新教育就是就业指导和创业培训。而且创业创新教育还没有真正融入学校整体的人才培养体系,相对应的师资力量、课程设置、创业实践等创业教育资源还比较缺乏。”葛剑平列举的一组调查数据显示,62%有创业意向的学生会选择启动资金少、风险小、易开业、易操作的项目进行初次创业,例如餐饮、咨询、零售业等,模仿型和复制型占其中绝大部分。大学生创业项目总体层次偏低,创新“含金量”不高,反映出高校创业创新教育目标定位不清,创业创新教育与专业教育融合度低的状况。

  “就人才培养体系来说,高校与政府、产业、科研院所等其他创新主体之间的体制壁垒没有打破,各种资源分散于各学院和学科,很难形成培养创业创新人才的完整链条。”葛剑平说,为推动“双创”,政府的政策准备相当充裕,但目前还缺乏创业创新的外部支持体系。

  在今天云南代表团和陕西代表团审查“十三五”规划纲要草案时,如何有效推进“双创”的疑问也被代表们多次提出。“在‘双创’中,高校除了要当好‘红娘’,还要当好‘伴娘’。”葛剑平建议,在今后的“双创”人才培养上,高校亟须克服就业导向的成才思维惯性,将创新创业教育融入高校人才培养过程中。对内,突破学科、部门划分形成的体制限制,建立跨学科或跨部门的协同研究和创新平台;对外,借助协同创新,聚集政府、高校、科研院所、企业等社会各方力量,打破体制壁垒,主动与政府、企业跨界合作、资源共享、多元融合,积极参与地方产业升级、企业关键技术攻关等多方面工作,发挥“智库”作用,让协同创新真正成为创新创业教育的“动力引擎”。

  相关的探索已经上路。在教育部高校就业指导中心的指导下,全国高校大学生创业实训基地建设项目,目前正在部分高校试点。该项目是根据高校人才培养目标和学科专业特点量身定制的创业课程、创业实训和创业孵化,为高校提供创新创业教育整体解决方案。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· “双创”环境下,海归回国创业正当时
· “双创”火爆高校 创业教育如何让梦想照亮现实
· “双创”四问:创业者为啥觉得政策有点远?
· “双创”三问:科技国家队走出围墙有多难?
· 光明日报谈"博士送快递争议多":鼓励双创需破观念束缚
· 你若许我一个创新,我便许你一个未来
· 撒开双创人才培养的“天罗地网”
· 宁波大学:双创教育让学生看到未来的无限可能
· 双创教育如何融入人才培养体系
· 双创教育如何不被拒之门外
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com