首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 关注就业 > 就业专题 > 众创空间
李克强:以大众创业万众创新拓展就业空间
2015-05-20  人民日报

李克强对全国就业创业工作电视电话会议作出重要批示强调

以大众创业万众创新拓展就业空间

以服务业新兴产业加快发展扩大就业容量

刘延东马凯出席会议并讲话

新华社北京5月19日电 全国就业创业工作电视电话会议5月19日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。近年来,各地区各部门积极作为,在经济下行压力加大的情况下实现了就业的持续增加,成绩来之不易。当前,我国经济发展进入新常态,处于动能转换“衔接期”,确保就业稳定面临新的机遇和挑战。要坚持实施更加积极的就业政策,突出抓好高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业;坚持以大众创业、万众创新拓展就业空间,以服务业、新兴产业加快发展扩大就业容量;坚持简政放权、放管结合、优化服务,用改革的办法搭建更优创业平台,用市场的力量创造更多就业机会,推动经济持续健康发展,促进社会公平正义。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。

会议认为,做好就业创业工作,事关经济发展和民生改善,事关社会和谐稳定大局。各地区、各部门要深入贯彻李克强总理重要批示精神,充分认识这项工作的极端重要性,准确把握当前就业新形势,凝聚各方合力,切实把就业创业各项政策措施落到实处,确保全面完成今年就业各项目标任务。

会议指出,要深入实施就业优先战略,切实抓好各项就业创业政策落实。一要保持经济稳定增长,坚持把稳定和扩大就业作为经济运行合理区间的下限,为就业增长提供坚实基础。二要推动创业创新,通过进一步简政放权、深化改革,清障减负做“减法”,搭台助力做“加法”,有效带动就业。三要完善社会托底政策,积极做好失业保险、职工安置、就业援助等工作,有效化解失业风险。四要加强职业培训,加快发展现代职业教育,扩大培训规模,提高培训质量,提升就业能力。五要强化公共服务,充分运用现代科技手段提升服务水平,营造良好的就业创业环境。

会议强调,要突出高校毕业生这一重点,拓展高校毕业生就业空间。从人才培养各主要环节着力,促进招生培养就业一体化,开展多样性和个性化就业指导服务,不断提升毕业生就业能力。深化高校创新创业教育改革,主动对接行业产业需求,健全课程体系,强化创新创业实践,加快培养大众创业、万众创新生力军。全面落实各项帮扶政策,鼓励更多高校毕业生到基层从事公共管理和社会服务,到中小微企业就业,到部队效力。深入实施大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业促进计划等,确保高校毕业生就业形势总体稳定。

《 人民日报 》( 2015年05月20日02版)