首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
作业这事为啥家长老抢戏?
2017-11-02  人民日报  熊 建

字体大小:

  “陪儿子写作业到五年级,然后心梗住院了,做了两个支架。”不久前,一则家长陪娃写作业的段子引发了不少父母的共鸣,很多家长群都在转发,纷纷吐槽陪做作业之苦。

  磨磨蹭蹭、东张西望;刚讲了题,转脸就忘;找不到课本,找不到铅笔;卷子揉得一塌糊涂,用橡皮擦不净……甭管哪一项,都能让无论多么好脾气的家长,顿时进入狂暴模式。

  为什么会这样?回想自己小时候,父母似乎没有这么费劲啊?难道真的是九斤老太,一代不如一代?

  首先要明确,如今陪孩子做作业,难以避免。一方面,低年级孩子往往自制力差,难以长时间集中注意力在一件事上,需要家长帮着培养习惯。另一方面,现在的作业,很多都是老师通过微信直接发给家长,孩子不知道,而且有的作业要在手机上完成,有的要通过手机交,家长不陪不行。

  长此下去,陪孩子做作业成了家长结束了一天繁忙工作之后,最不愿意面对的事情。甚至相形之下,上班倒成了可以松口气的机会。而对孩子来说,在这种监工式陪伴下,学习兴趣何来?依赖心理、反叛情绪倒是见长。

  怎么破?首先,家长是不是应该打破效率优先的误区呢?在工作中,我们可以把10件事谁先谁后、怎么处理,安排得井井有条,效率很高。在陪孩子做作业时往往不自觉地拿这套效率管理原则放在孩子头上,孩子慢了、错了、乱了,不究其原因,只问其结果,一味督促赶工,最终效果自然不好。

  须知,陪做作业的根本目的是要让孩子明白学习是他自己的事,是要让他自己学会如何安排时间来完成作业。培养习惯优先,兼顾效率。家长还是要时刻调整自己的“包办”心态,牢记陪做作业是阶段性的,非长期性的。

  其次,有专家说过,孩子做作业磨蹭,很多时候与睡眠不足、运动不够等非学习因素有关,家长应该学会辨别这些因素,方可对症下药。

  第三,教育减负,还得切实贯彻,这是根本。不然,如果作业总量不减,家长陪做作业陪出心梗的段子,恐怕迟早变成现实。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 上海市一小学因作业量太大遭教育部通报批评
· 英学生竞赛成绩落后亚洲 专家呼吁多留作业
· 暑期特刊作业主题之二:假期作业能否“变个脸”
· 教师批改作业不用叉号用圆圈:是创新还是噱头?
· 教育部:小学生不留书面作业 全面取消百分制
· 孙女作业多教授当枪手 老教授:当"枪手"不易
· 教育观察:作业“枪手”抢手,提醒作业该变变
· 基于作业的钢铁标准成本制定方法研究
· 每天“打卡”交作业?微信作业 重形式还是重效果?
· 减负十条规定引热议:书面式家庭作业该不该留
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com