首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·84.0%受访家长会因陪孩子写作业头疼 2017-11-21 10:34   ·高校教师评职称,监管如何跟上 2017-11-21 10:30   ·十九届中央深改小组第一次会议审议通过《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》 2017-11-21 10:14   ·新疆实行15年免费教育 2017-11-20 09:51   ·黑龙江20亿元扶持省属高校 2017-11-20 09:49   ·《2017年门户开放报告》发布 中国仍是美国第一大留学生源国 2017-11-20 09:47  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
评论:中国大学准备好迎接残障学生了吗?
2017-08-23  新京报  姚遥

字体大小:

  其实大家细心观察可以发现,由于无障碍设施普遍不发达,造成诸多残障人士极少出门。这也是为何我们在大街上,极少看到残障人士的原因。

  今年,安徽籍盲人考生王宠以高出本一线88分的成绩,被东北师范大学录取。这本是好事,可当王宠8月16日在家人陪同下报到办理入学手续时,校方以安全为由,要求王宠在有家长陪同的情况下在校外租房学习,不能住学生宿舍。随后学生家长提出,希望学校给王宠配备导盲犬或助残车,来辅助王宠的日常学习生活,校方对此要求也未正面回应。

  自2014年李金生“破冰”盲人高考以来,盲人考生通过努力进入大学,已逐渐不是梦。但是,有些高校似乎并没有做好迎接这些残疾考生的准备。出行难,这不仅是王宠一个人面临的难题,也是残障群体面临的共同难题。

  残障人士出行难

  就拿盲道来说。城市中,一些盲道的铺设流于形式,并未实际考虑盲人的出行需求。我就见过有的盲道中间竖着电线杆子,也有人常占盲道经营小吃摊。

  而近日,还有一家公益机构的工作人员,带着通过轮椅出行的伙伴在一所大学里面实测了残障人士生活出行难度。实际体验发现,有路段地砖不平,电动轮椅行驶吃力,而且颠簸。设有辅助坡道的大楼,有的隐蔽不好发现,有的出入口被自行车阻挡,还有的坡道设置不合理,上坡太累,下坡太快。在校园中一些年岁久远的大楼里,则完全没有辅助坡道。大楼里面设有无障碍卫生间,但里面是普通的马桶。各种测试完毕,结论是残障人士如果上了这样的大学,衣食住行都存在很多困难,时时需要外人协助。

  没有无障碍设施,出行不方便,残障人士就时刻需要一个家人来料理生活。但像王宠这样的家庭,经济条件并不好,此时,若再多出一个劳动力来料理他的生活,对整个家庭来说,也是沉重的负担。正因为无障碍设施保障没有到位,又受经济条件限制,多少残障人士才只能待在家里,很少出门。

  其实大家细心观察可以发现,由于无障碍设施普遍不发达,造成诸多残障人士极少出门。这也是为何我们在大街上,极少看到残障人士的原因。实际上,根据中国残联的数据,中国仅肢体残疾人数就超过2400万。残障人士在生活中不多见,是不完善的无障碍机制带来的结果,而不是真实的现状。

  我国无障碍出行起步晚

  但从残障人士的角度来说,他们不能独立自理生活,意味着他们一出生,父母就被终生绑架,不仅为家庭带来了沉重的经济负担和精神压力,还意味着残障人士始终需要他人的帮助,一生都生活在自卑的阴影下。

  事实上,这样的现状,可以改变。

  在无障碍措施落实相对较好的国家,公用设施建设不仅会考虑普通人的需求,也会考虑到残障人士的需求。例如,建筑物会配有坡道或者电梯,厕所配有辅助措施,公交系统全面考虑方便轮椅的上下,在车厢内还有固定轮椅的位置。当这些无障碍措施落实以后,就很容易在街头见到残障人士单独外出。当他们能够自理以后,不仅可以自信地生活,也不会为社会和家庭带来额外的负担。

  我国的无障碍出行起步较晚。如果说,目前在全社会普及无障碍出行难度比较大,那么,至少在有条件的地方应该首先开始,比方说,至少应确保残障人士受教育的权利得到保障,保障残疾人出行无障碍,不妨从校园做起。

  对无障碍设施的投入,体现了一个社会的文明程度。无疑,社会的每一次进步,每一次对“习以为常”的改变,不仅需要日积月累的努力,也需要一个契机。希望残障学生上大学的事情,就成为这样一个契机,不仅带动大学,也带动整个社会,关注残障人士无障碍设施的完善。最终,为整个社会的残障人士,营造出一个良好的生活环境。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 6所中国大学入选QS毕业生就业竞争力50强
· "请不要叫我们小学生!" 中国大学迎来"00后"
· 催熟后的中国大学慕课理念须升华
· 中国大学MOOC,把优质教育资源带进山区
· 中国大学MOOC通过率仅1.5%
· 中国大学掘金“校友经济”
· 2016中国大学标志性科研成果排行榜
· "中国大学国际化水平排名" 清华位居榜首
· 中国大学冲刺世界一流 13校91个学科跻身世界百强
· 朱清时:中国大学“去行政化”改变很难
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com