首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·湖北职校生可报考政府机关 2017-12-14 10:22   ·幼儿园安全管理等将被“督导” 2017-12-14 10:02   ·清华北大等十余所学校将积极参与雄安新区建设 2017-12-14 09:39   ·北京出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》 2017-12-14 09:13   ·中国留学生人数居加拿大首位 北京成最大签证点 2017-12-14 09:10   ·上海检察机关依法批准逮捕携程亲子园虐童案五名犯罪嫌疑人 2017-12-14 08:45  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
惩治学术不端离不开程序正义
2017-08-01  科技日报  

字体大小:

  作为我国首个因涉嫌论文抄袭导致博士学位被撤销的行政诉讼案,其原告方女博士的胜诉可能让不少人不舒服——抄袭情节坐实,拒不接受处罚的精明博士还是从法理上戳中了母校的软肋,反倒让雷厉风行惩治学术不端的北大吃了个黄连,周身不爽。

  北大至少是国内高等学府治学育人最高水平代表之一,现在因程序上的疏漏输给了自己的学生,实在值得一论。很明显,其对女博士涉嫌抄袭展开学术调查的过程,自信于一种重是非判断而轻程序的思维习惯:抄袭情况一旦属实,即使相关规定存在不同解释,甚至未给女博士陈述和申辩的机会,就强势“盖棺定论”了。说起来,这也就是遇上了较真的,种种细节才得以浮出水面;由此可以想见,一向标榜法治精神的北大尚且如此“不讲究”,遑论其他。

  因而,这次关于程序正义的胜利显得尤为珍贵。它体现了用程序法保障正确实施实体法的理念,虽然这本是法治精神的基础,但对于习惯于轻视、甚至歧视程序法的我们来说,这并不算常识。有时候,一些法律上应有的程序规范,在我们看来反而多余、甚至觉得阻碍了办案进程,降低了“执法效率”。

  当然,回到这个事件,北大补正了程序后,还是可以继续作出撤销学位的决定,最终可能也并不影响事实和结果。但输官司这事像一记耳光,扇得学术界乃至更大范围都嗡嗡作响。毕竟,潜意识里没有程序正义这根弦儿是个共性问题,不是北大独有,也不唯惩治学术不端一件事;而漠视程序只是问题之一,还有很多事件干脆没有程序。比如,一些涉嫌学术不端的事件至今悬而未决,得利于制度的缺失而不作为,等着成“千古奇案”。

  惩治学术不端,法治先行。这句话听起来好像很空,用起来却很实——没有程序正义保驾护航,“正义之师”对学术不端开炮难免“不正义”。然而,如果北大的“哑巴亏”能敲醒法治意识,为推动学术调查制度的完善做出表率,那么,北大这次输了官司,也可以当赢家。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 评论:交规式学术不端惩治体系值得推广
· 科技部:对国际期刊集中撤稿论文逐一彻查 维护良好学术生态必须“零容忍”
· 涉嫌学术不端 施普林格再撤多篇中国学术论文
· 人民日报:学术不端为何难处理
· 学术不端的毒瘤正向本科生蔓延
· 人民日报:处理学术不端名硬实软缺“牙齿”
· 学术不端问题要依靠学术同行解决
· 整治学术不端 高校要敢于对自己“开刀”
· 教育部:以“零容忍”态度处理学术不端行为
· 教育部:对高校有组织而为学术不端行为严肃问责
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com