首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十四届学术年会暨会员代表大会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·符合条件的基层高校毕业生将获得住房等配套支持 2017-11-24 09:33   ·2018高考报名在即 广州非正常迁移户口考生将被坚决清退 2017-11-24 09:30   ·高考,让韩国人“操碎了心” 2017-11-24 09:19   ·北京市教委回应幼儿受侵害事件:将依法依规处理 2017-11-24 09:18   ·法国高校录取改革引争议 2017-11-24 09:15   ·教育部部署开展幼儿园办园行为专项督查 2017-11-24 08:58  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
时评:教育怎样,未来就会怎样
2017-07-05  人民日报  蔡晓东

字体大小:

  互联网时代,社会时刻发生巨大的变化,同时给教育带来革命性的变化。在快速变革的当下,我们要为未来送去什么样的孩子?这是所有教育工作者都需要思考的问题,也是必须认真回答的问题。

  教育本质是传承文化、创造知识、培养人才,把孩子们培养成有理想信念、有高尚道德情操的人,这一点是不会变的。那么,用什么样的方式帮助孩子们更好地走向未来,几组关键词至关重要。

  第一组词是全面发展和学有特长。全面发展是指培养学生成为具有广泛的文化修养、在德智体美劳方面均衡发展的人。同时,还要学有特长,要让每一个学生有自己喜欢并擅长的专门领域,学校帮助他们发展这一专长。教育平等不等于教育平均化,人有差异性,这就需要我们针对不同类型的学生,设置不同的课程体系加以匹配,探索培养规律。

  第二组词是中国传统文化底蕴和国际视野。中国传统文化底蕴是中国人的文化身份认同,孩子们需要建立起属于自己的文化自信,这样,他们有朝一日走出国门,也能成为传播中华文化的使者。尤其是当下,处于全球化的时代,我们希望学生们都能了解并深爱国家的传统文化,同时具备国际视野和胸怀,为国家发展、民族进步尽一份力量,为推动人类发展的共同愿景,为建设共有的美好家园承担责任、付出努力。

  第三组词是“四会”。首先是会做人,因为学校教育首先就要培养人的心智,要帮助孩子们发现自己,发展自己;第二个是会求知,学习不仅要获得系统的知识,更要掌握认识世界的方法和手段;第三个是会办事,要求学生在实践当中增长办事的能力;最后是会生活,通过教育,让学生回到个人空间的时候也是一个体验丰富的人。

  教育的本质是什么,是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。从这个角度说,教育关乎成长,预约未来。要对每一个生命充分重视,关注每个个体的未来和整个人类的未来。你怎样,中国就怎样,今天的教育怎样,未来就会怎样。这是每一个教育工作者必须思考的命题。

  (作者为北京师范大学附属实验中学校长,赵婀娜、赵婷玉根据其在“走向未来的教育”基础教育国际论坛上的发言整理)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育、金融类职业对大学生需求增多
· 教育正在和将要发生的变化
· 教育部:出现特重大教育安全事故 将对省级政府问责
· 陈宝生:让教育成为民族团结互助的“加油站”
· 教育大数据挖掘技术与应用案例分析
· 陈宝生:教育要提高群众满意度扩大受益面
· 专家学者解读教育“十三五”规划(一)
· 2017年浙江省教育网络与信息安全培训班顺利举行
· 2017年教育支出预算比去年执行数增加72亿
· 李志民:教育不能产业化
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com