当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
蒋以任委员建议少招应届生担任公务员引发争议
2008-03-14    彭美

资料图片:报考公务员者在查询成绩

“机关不要,企业不要,经验哪里来?”昨日(13日),全国政协委员、上海市政协原主席蒋以任“招录国家公务员应增加一项‘有两年以上工作经验者’,而不应大量招录应届毕业生”的观点在各大网站引起大讨论,部分网友盛赞该观点的同时,不少网友提出质疑:如果该建议真正实施,大学生们到哪里找工作?

“大学生不为群众着想”

“大学生一到机关,就滋长骄傲情绪,眼睛就向上看。出主意、办事情脱离实际,不为基层和群众着想。”昨日凌晨,该报道一上网,就受到网友的高度关注,截至昨晚9时,仅新浪网的网友跟帖就达到3310条,其中不乏要“盛赞”、“要举双手双脚赞成”的网友们。

“应该说,没有工作经验的大学生一个都不要进机关!”不少网友开始力数自己曾被公务员“怠慢”的经历,以“痛陈”大学生没有经验的坏处。一名广州网友说,一次他去下面的区府办事,被年轻的办事人员推来推去,多次往返都没有结果,灰心丧气之际才找到了年纪稍大的办事人员办妥,“这些(年轻的)经办人员没有一点同情心,不知道人家上门办事的辛苦。”

一名在人事部门工作多年的网友则建议,将公务员分为高中级和初级两类,初级公务员面向社会招考,有两年以上工作经历的人方可报考。高中级公务员从初级公务员中公开选调。这样,中央和省市的中高级公务员可以从基层选拔,“避免公务员从校门出来后在中央或省级机关工作,从科员一直到部长、厅长的情况。”

谁都不要,经验从哪里来?

但支持的声音马上被反对声淹没,反方的主要意见是:应届大学生都没有经验,机关不要,企业不要,他们的经验哪里来?

“诸葛亮出山都没有工作经验,凭什么要我有工作经验?”一名新浪网友称,其中,大部分大学生都充满活力、创意不断、工作卖命,正好可以给死气沉沉的机关带来清新的空气,政府机关的官僚作风是其制度本身造成的,为何单单让没有经验的大学生埋单?

不少网友更是直陈:就业已经成为中国存在的主要问题之一,不少条件一般的大学生因为没有经验,一毕业就只好面临失业,如果这个提案通过了,大学生到哪里找工作?

(来源:南方都市报

· 应届生报考注册会计师的注意事项
· 今年应届生求职最看重哪些? "空间"排第一 薪酬只排第三
· 2017年应届生进沪落户标准发布