首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·浙江大学回复“网文可算论文”:不会降低学术标准 2017-09-22 09:38   ·早教别划歪了“起跑线”:机构名目繁多、师资真假难辨 2017-09-22 09:25   ·2018年研究生推免服务系统9月22日起开放 2017-09-22 09:22   ·陕西:2017届高校毕业生就业率近九成 2017-09-22 09:16   ·清华大学原副校长谈“双一流”建设:涌现一流老师是核心任务 2017-09-22 09:01   ·教育经费连续五年GDP占比超4%:一场真刀真枪的保卫战 2017-09-22 08:59  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部相关负责人:将出台评审监管暂行办法推进“放管服”
2017-09-04  中国教育报  

字体大小:

  教师职称评审权下放高校后能否确保公正?教育部相关负责人:

  将出台评审监管暂行办法推进“放管服”

  “把评审权直接下放到高等学校之后,监管确确实实是一个非常重要的问题。”教育部教师工作司巡视员刘建同今天9月2日在教育部第三场教育金秋新闻发布会上回答记者提问时表示,“在文件研制起草的同时,教育部也和其他部门一起启动了关于监管方面的相关研究,核心就是要确保评审权的下放,各个院校能够接得住,而且能够接得好,如果接不住、接不好,‘放管服’的改革就不是那么成功了。”

  这一文件是指今年3月31日,教育部、国家发改委、财政部、中央编办、人力资源和社会保障部五个部门联合印发了《关于深化高等教育领域简政放权、放管结合、优化服务改革的若干意见》。该《意见》就高等教育领域全方位的“放管服”作了部署,其中第四部分八、九两条,讲到教师职称评审权下放的问题,核心内容就是要把教师的职称评审直接下放给高等学校,包括教授、副教授。

  高校职称评审权下放后,如何确保各高校接得住、接得好?刘建同表示,经过前一段时间的工作,教育部目前已经初步形成了高校教师职称评审监管的暂行办法,该办法在监管的政策举措、监管程序、监管内容、监管公开方面都提出了要求,非常核心的一点是把国务院提出的“两随机、一公开”的方式运用在监管过程当中,使下放和监管实现权责同步。

  “我们还希望能够创新监管的方式,建立健全相关的惩处机制,实现监管的系统化,来推动高校教师职称评审工作在高校自主运行过程中能够更加顺利,能够更加有利于高等学校的发展。”刘建同最后说。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部相关负责人:将出台教师教育振兴行动计划
· 教育部:2018考研初试时间为今年12月23日-25日
· 教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知
· 教育部:2017年贫困地区农村上重点高校学生增9.3%
· 教育部任免北大、南大副校长等一批高校领导
· 教育部回应职校奇葩专业:要有科学性不能误人子弟
· 教育部:全国职业院校设近千个专业 在校生2600多万
· 教育部:高职减少或取消设置淘汰类产业相关专业
· 教育部介绍义务教育三科教材有关情况
· 教育部上海市签约共建具有全球影响力科技创新中心
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com