首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·三部门关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知 2017-09-21 11:20   ·8000学生回流乡镇学校 教育均衡没那么简单 2017-09-21 10:20   ·福建普通高校学生转学实行备案审查制 7类学生不得转学 2017-09-21 09:57   ·高校高端智库联盟公约 2017-09-21 09:31   ·河北:高校可自主确立被聘用人员年薪 2017-09-21 09:27   ·教育部:推进全面从严治党向高校基层延伸 2017-09-21 08:48  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
国家工商总局、教育部共同印发通知明确营利性民办学校名称登记管理有关工作
2017-09-04  教育部  

字体大小:

  新修订的《民办教育促进法》实施在即,为适应非营利性和营利性民办学校分类管理的新形势,日前,国家工商总局、教育部联合印发了《关于营利性民办学校名称登记管理有关工作的通知》,对营利性民办学校的命名规则和名称核准流程进行规范。

  《通知》要求,营利性民办学校的名称必须体现“三个符合”。即符合公司登记管理和教育相关法律法规规定;符合学校的办学所在地、类型、层次要求;符合教育规律和儿童身心发展规律。《通知》强调,除一些特殊情况外,营利性民办学校名称应当满足“五个不得”。即不得使用片面强调办学特色等误导家长或者引发歧义的内容和文字;不得使用已登记的学校名称、简称、特定称谓作字号;不得以个人姓名作字号;不得冠以“中国”“中华”“全国“国际”“世界”“全球”等字样;其他企业未经具有审批权限的审批机关同意,名称中不得含有“大学”“学院”“幼儿园”“高中”“专修”“进修”等可能对公众造成误解或者引发歧义的内容和文字等。

  《通知》提出,申请筹设或者正式设立营利性民办学校,必须先到与民办学校审批机关同级的企业登记机关申请名称预先核准,以核准的名称向审批机关提出筹设或者正式设立的申请。

  2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,规定了民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。2017年10月1日起施行的《民法总则》进一步规定,营利法人包括有限责任公司、股份有限公司和其他企业法人等。

  据记者从国家工商总局有关司局了解到,目前在工商行政管理部门登记的市场主体,主要分为公司法人和非公司法人两种形式。《民办教育促进法》规定了民办学校应当具备法人条件,同时关于学校的治理结构、剩余财产处置、办学结余分配等方面的要求,都适用《公司法》的有关要求。因此,《通知》明确提出,营利性民办学校应当登记为公司法人。这既符合法律精神,又体现了商事制度改革方向,有利于引导学校完善法人治理结构,保护相关主体权益,更有利于为社会力量兴办教育营造良好的法制环境。

  据教育部有关司局负责同志介绍,尽管营利性民办学校要依法登记为公司法人,但从教育行政管理的角度看,营利性民办学校与其他学校只是法人属性不同,法律地位是同等的。同时,为保护这些学校师生的切身权益,《通知》明确提出,实施学历教育的营利性民办学校和营利性幼儿园可以在申请设立时向审批机关申请使用学校简称,并对学校简称的形式和用途做出要求,以保证教师在业务培训、职务评聘、教龄和工龄计算、表彰奖励、社会活动等方面的同等权利,学生在升学、就业、社会优待以及参加先进评选等方面的同等权利。

  工商总局和教育部有关司局负责同志均表示,民办学校实行分类管理是中央深化教育领域综合改革的重要部署。下一步,工商总局和教育部将密切配合,积极指导各地企业登记机关和教育行政部门切实做好各项服务工作。

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部:2018考研初试时间为今年12月23日-25日
· 教育部关于印发《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知
· 教育部:2017年贫困地区农村上重点高校学生增9.3%
· 教育部任免北大、南大副校长等一批高校领导
· 教育部回应职校奇葩专业:要有科学性不能误人子弟
· 教育部:全国职业院校设近千个专业 在校生2600多万
· 教育部:高职减少或取消设置淘汰类产业相关专业
· 教育部介绍义务教育三科教材有关情况
· 教育部上海市签约共建具有全球影响力科技创新中心
· 教育部教材局负责人就义务教育三科教材统编工作答记者问
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com