首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2016中国教育年度盘点
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:高校选用哲学社科教材要把政治关
2016-12-26  北京青年报  

字体大小:

  据教育部官网消息,中共教育部党组近日下发了《关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》,在谈到具体落实工作的要求时,提出坚持教师教材两个关键重点把关,把好教师的入口关、培训关、考核关,要对哲学社会科学教材选用进行政治把关。

  12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求。教育部官方文件从主体责任、指导精神、人才培养、教材、教师队伍等多方面梳理出了六大工作重点,其中,教育部特别指出要坚持教师教材两个关键重点把关。首先,把好教师的入口关、培训关、考核关,完善教师评聘和考核机制,实施师德“一票否决”。其次,要对哲学社会科学教材选用进行政治把关,对引进教材选用负总责,组织好马克思主义理论研究和建设工程重点教材的统一使用工作。

  在高校思政人才培养方面,教育部提出“努力探索把有条件的党务工作者培养成学术带头人,把行政系统主要负责人、学科带头人培养成基层党组织负责人”,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务工作者、基层行政系统负责人是懂党建的行政领导者,做融合的文章不做分割的文章。

  文件提出,各地在认真执行学习贯彻落实会议精神时,各地各高校要将理论和实践相结合,针对师生在思想认识方面存在的困惑,要提供针对性解读,以此推动工作理念从空中落到地上,进入师生心里。

  围绕着强化思想理论教育和价值引领、发挥哲学社会科学育人功能、加强对课堂教学和对各类思想文化阵地的建设管理、加强教师队伍和专门力量建设、加强和改善党对高校的领导等方面任务,教育部还要求各个高校结合本地本校实际,抓紧研究制定切实可行、操作性强的配套制度和实施办法,科学制订时间表和任务书。

  根据文件,各地教育部门和各级各类学校要把学习好贯彻好落实好这次会议精神,作为当前和今后一段时期的首要政治任务。同时,各校学习贯彻落实会议精神的情况,要及时报送教育部。

  马上就访

  各校出新招 改革思政课

  距离全国思政会议召开已过去半个月,近日北京青年报记者在各高校采访时了解到,京内不少高校都对全国高校思想政治工作会议精神进行了学习和讨论;多所高校放出新招,通过对思政课内容与上课形式的双向创新,以更加生动有趣、更易被学生理解接受的方式,让高校思政课真正“活”了起来。

  清华大学思政课改变交作业形式

  清华大学马克思主义学院华表老师的《中国近现代史纲要》课从去年开始就改变了美院学生的作业形式——不再要求学生交小论文,而是发挥他们的专业特长,联系所学的历史知识,分组合作或独立创作,以美术作品的形式来提交课堂作业,教会学生用“专业语言”阐述学史心得。

  近日,清华大学举办了一场主题展览,正是学生们的思政“作业”:涉及绘画、雕塑、陶瓷、染织、摄影、书法、模型设计等多种形式200余幅作品。动画系15级全体同学合作完成的连环画《鸡毛信》;工业系梁国栋创作的铜盘《虎门销烟》;染织服装系李雨霏创作的刺绣《邓颖超》;视觉系两位同学设计的招贴画《论人民民主专政》……《鸡毛信》的作者之一甄子涵表示:“这种与专业相结合的教学方式,让‘史纲’这门思政课有意思多了——比起写小论文,我们当然更愿意读历史、搞创作。”

  北理工把VR技术引进思政课

  北京理工大学将时下热门的VR(虚拟现实)技术运用到高校思政课的课堂上。北青报记者在课堂上看到,一名学生戴上VR眼镜,手持VR手柄,置身于虚拟现实的“雪山草地”中。只见一片冰天雪地之中,他小心翼翼地和“红军战友”攀爬在雪山的悬崖峭壁上……“整个过程中我能真实感受到脚下的路,还能听到红军战士们讲话”,这名学生告诉北青报记者,“通过这样的方式,使我能够更加真切地体验到红军长征的艰难与不易,书本上的文字变得鲜活起来,思政课也变得更加有趣生动。” 据了解,此次展示的VR(虚拟现实)设备由北京理工大学马克思主义学院研发。

  北交大利用新媒体传播思政内容

  从今年9月开学到现在,一个名为“嗖说”(思修说的谐音)的微信公号栏目已经“火”遍了北京交通大学、北京师范大学等京内多所高校学子的“朋友圈”,点赞转发者不计其数。 “嗖说”由北师大、北交大、北京市思政课“张润枝”名师工作室和北京高校辅导员“琪人琪语”网络思政工作室发起并主创,把理论内容变成生动形象的叙述,再通过微信平台推送出去,传到同学们的指尖。一位思政课教师对北青报记者说:“同学们以前普遍会觉得思修课的内容比较枯燥,但是经过这样的内容加工,再发到微信公号上,大家就更容易接受了。”

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 教育部成立网络安全和信息化领导小组
· 教育部公布研考违规违法举报电话 对作弊行为绝不姑息
· 教育部:杨勇平任华北电力大学校长
· 教育部携手六省(区)推进“一带一路”教育国际合作
· 教育部:23项举措促进高校科技成果转移转化
· 教育部关于成立教育部网络安全和信息化领导小组的通知
· 教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见
· 教育部:不会有大批民办义务教育学校被强制退出
· 教育部秋季开学督导报告:校园安全仍存在隐患
· 教育部:《亿万阳光足球》《向阳花开》节目系虚假宣传
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com