首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017开学第一课
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
 站内搜索:
 特别推荐:
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育部 > 部委动态
教育部:学习贯彻两会精神 加快推进教育现代化
2015-03-20  中国教育报

3月19日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组扩大会,学习贯彻十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议精神。会议重点传达了习近平总书记重要讲话精神、政府工作报告和人大常委会、政协常委会工作报告中有关教育的主要内容,两会代表、委员对教育的意见建议,并对深入贯彻落实两会精神作了全面部署。

会议指出,2015年的两会是在全面深化改革关键之年、全面推进依法治国开局之年、全面完成“十二五”规划收官之年、新常态下稳增长调结构紧要之年召开的一次重要会议,是推进“四个全面”的“春季总动员”,对我国未来发展具有重要意义。中央领导同志重要讲话和政府工作报告,从“四个全面”战略布局、“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,从认识、适应和引领经济发展新常态的大局出发,对教育改革发展作了全面部署,提出明确要求。我们要以高度的政治责任感和求真务实的作风,紧密结合工作实际,把两会精神学习贯彻好,以实际行动为推进教育现代化作出新贡献。

会议就学习领会、贯彻落实工作提出5点要求。一是深入学习领会两会精神。要把两会精神的传达学习作为当前首要工作,通过学习研讨,深刻领会精神实质,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。二是抓好两会精神的贯彻落实。要明确任务,认真梳理两会有关教育的主要内容,连同2015年有关工作要点,全面列入今年工作重点,发扬钉钉子精神,逐项分解、加强督办,确保实现各项预期目标。三是着力推进重点工作取得新突破。要认真做好教育规划纲要中期总结评估工作,科学编制教育“十三五”规划,在立德树人、加强改进高校宣传思想工作、促进教育公平、提高教育质量、深化教育改革、推进依法治教等方面取得突破性进展。四是不断推动教育系统作风建设。要严明政治纪律和政治规矩,深入推进“主体责任”落地生根,坚决纠正“四风”,扎实开展重点问题专项治理,深入推进教育系统信息公开,把作风建设抓常、抓细、抓长。五是高质量做好建议提案办理工作。要强化工作责任,规范工作程序,健全工作机制,加强沟通联络、信息报送和宣传报道。

教育部党组成员出席会议。各司局和直属单位有关负责人参加会议。